8(918)434-32-63
г. Краснодар
8(918)485-42-63
г. Анапа
Печи в Краснодаре
Главная Баня Баня по науке Искусство посещения бани

Искусство бани

Начиная писать данную статью, я ставил пред собой задачу объединить опыт и труд многих людей развивающих банное искусство. Это и производители оборудования это и строители бань, это и технологи банного дела, это и банщики – парильщики, массажисты и многие другие, которые для себя открыли уникальное явление: Баня.
В данной статье я постараюсь описать одну из многих программ парения с применением печей КБА,  так как эти печи являются плодом многолетних изысканий и постоянной практики в банном деле.
Многие люди, которые только открывают для себя баню или хотят понять, что же она способна дать человеку, спрашивают, что же баня лечит и как. Я бы хотел сознательно обойти медицинский аспект банного дела, так как это прерогатива врачей и медицинских работников. Об этом написано множество трудов, книг, статей которые находятся в легком доступе. И потому позвольте сказать словами одного древнего мыслителя: Здоровое тело, чистое и цветущее весь окружающий мир освещает…
Повествование я буду вести от первого лица, опираясь на личный и семейный опыт парения в бане и применения продукции компании ВИРА.
Я довольно давно в своей бане пользуюсь печью Казачка компании ВИРА. Для меня постоянно парящегося человека, для которого баня и работа и дом, важнейшим инструментом является задача: управление микроклиматом. И Печь в данной задаче играет первую скрипку. Конечно, стоит заметить, что в бане, где установлена конвективная, стальная печь, для создания здорового микроклимата и управления паром, важным является и вентиляция, и теплоизоляция, и практическое умение, но оборудование должно быть основным помощником человеку. Потому я и остановил свой выбор на печи Казачка, как на уникальном сочетании мощи, комфорта, дизайна и управляемости.

Моя баня – это небольшое, но уютное здание, рядом с домом, выполненное из кирпича и отделанное деревом. Парное помещение объемом около 16,5 м3 сделано из расчета удобства эксплуатации и комфорта при парении. Печь занимает почетное место в углу парной, топится дровами с улицы, что очень удобно. Так же приточная вентиляция, находящаяся под печью, подает достаточное количество свежего воздуха, при парении, и потому в парной, даже при очень высоких температурах, нет ощущения затхлости и дискомфорта. В противоположном углу от печи ближе к потолку парной находится регулируемая вентиляция парного помещения, которой я пользуюсь для управления паром и температурой, когда необходимо проветрить парное помещение, убрать излишки пара и подсушить помещение после парения. Высота помещения 2м 30см позволяет спокойно сидеть на верхнем полке даже высоким людям и при подаче пара, не получать его ударом в лицо. В соседних помещениях имеется душевая кабина с холодной и горячей водой, комната отдыха.
Я занимаюсь баней с раннего детства и потому банный день, который по доброй традиции проходит после утомительной рабочей недели, стал настолько естественным, что когда отсутствует возможность попариться, я ощущаю себя дискомфортно. И подготовка к бане, и сама баня приносит ощущение покоя и чистоты. Мой маленький сын, с 6 месячного возраста, познал баню и сейчас он отлично знает и любит париться.
Ну что же можно приступить к подготовке бани и непосредственно к самому парению.
В данной статье я считаю правильным программу парения и подготовки разбить на этапы, которые я подробно опишу.

Этап № 1 Подготовка бани.

Баня- это чистое помещение, в котором проводятся водно-паровые процедуры направленные на укрепление здоровья, глубокой очистки тела и духа. Потому перед про топкой баня тщательно моется и готовится. После уборки помещений, затапливается печь. Печь Казачка, кроме своих очевидных качеств, еще обладает и скрытыми, которые стоит упомянуть:

  1. Это эргономичная дверца топки.
  2. Это удобный ящик зольника, который еще является и совком для удаления золы, так же зольник в Печах компании ВИРА важный инструмент для управления горением.
  3. Это центральный дымоход, весьма удобен и практичен, так как дает возможность камню прогреваться равномерно от коллектора печи и от жаркого конвективного воздуха идущего через каменку.

Зольник чист, открыт полностью, в печи уложены дрова и щепа для растопки (можно применять жидкости для растапливания, но обязательно прочитайте инструкцию и соблюдайте технику безопасности). После растопки печь быстро прогревается и потому все металлические части печи становятся горячими, соблюдайте технику безопасности.

Расчетное время прогрева парного помещения, камня при температуре на улице около 0 С* (в парной не отапливаемой бани около 7 С*) около одного часа до достижения температуры +85 С*. Время прогрева парной можно и нужно потратить с пользой.

  1. За час до парения запаривается веник (способов запаривания великое множество мной ниже будет приведены два из них).
  2. Готовится чай, морс (рецептов чая, так же огромное количество, стоит учитывать только то, что при начале парения необходимы потогонные чаи, при окончании парения сдерживающие потоотделение).
  3. Готовятся легкие блюда фруктов, овощей, которые весьма кстати по окончанию парения.
  4. Подготавливаются необходимые вещи: Шапки, килты, тапочки, полотенца и т.д.

Этап № 2 Разогрев тела.

Многие, наверное, помнят легенду о том, что один король, дабы показать свое величие и богатство, приказал покрыть своего отпрыска золотой краской и выставить на люди. Так вот бедный ребенок погиб, через несколько часов, и причина была вполне серьезная - он задохнулся. Да, да именно так, наш организм дышит через кожу, пот является неизменным инструментом очищения и омоложения, об этом так же написано много трудов я лишь подытожу: Человеку ВАЖНО потеть, система терморегуляции одна из ВАЖНЕЙШИХ в организме, но современный мир зачастую ведет себя нелогично, создавая средства для сдерживания пота, отделяясь от природы механизмами, поддерживающими температуры в домах, машинах, которые приводят к деградации систем организма и разрушения оного. Как и мышцам необходим тонус, так и системе терморегуляции тоже. Потому баня одно из важнейших тренажеров данной системы и потому хороший залог крепкого здравия.

После того как мы зашли в баню, необходимо обмыться с мылом, дабы смыть грязь. И после, насухо вытиравшись полотенцем, мы проходим в парное помещение. Меня не раз спрашивали о температуре, которая пригодна для парения и разогрева. Мнения по данному вопросу расходятся, но есть весьма интересная научная теория, которая, кстати, и на практике весьма состоятельна. Человек, проживает на планете находясь в тесном симбиозе с ней, и потому температурные режимы планеты для нас пригодны т.е. (мы не погибнем при мгновенном контакте с самыми низкими атмосферными температурами на земле, или с самыми высокими). Мы подстроились под циклы года, в наш ДНК (как утверждают ученые) вписаны все максимально большие температуры и все максимально низкие температуры. Потому любые искусственные, критические условия, очень разрушительны для тела. Как говорят многолетние наблюдения, самая максимальная температура на поверхности Земли зафиксирована около +86 С*. Потому то говорить о пользе температур свыше 100 С*, не стоит. Это нагрузки и весьма серьезные, при таких больших температурах организм обжигается, что весьма негативно сказывается на здоровье. Потому многие специалисты настаивают, что разогрев тела стоит проводить в бане, с температурой не более 85 С*, кратковременными заходами (5 – 10 мин.). Парение же при таких температурах вообще не рассматривается.

Из всего выше сказанного выходит что заходить в парное помещение лучше всего при температуре 80 С*, для разогрева теля и начала потоотделения. Удобно расположившись на полке, мы прогреваемся всем телом, единственное это голова, которая должна быть закрыта шапкой из шерсти, фетра. Все металлические предметы (кольца, серьги) стоит снять, иначе они будут обжигать Вас. Сколько должен длятся этап разогрева? Ровно столько, сколько Вы того хотите, и как только Ваше тело начнет интенсивно потеть. Ведь если тело не потеет, значит нужно ему помочь и потогонные чаи здесь будут весьма кстати, а так же растирания теплым полотенцем. На этапе разогрева, я бы не рекомендовал обливание холодной водой или купание в проруби. Так как необходимо дать организму время для потения, для выведения грязи, шлаков. Лучше всего после каждого захода, обмыться в душе, теплой водой.

Этап № 3 Ингаляция и ароматерапия.

Этот этап один из самых приятных в бане, и полностью зависит от того какая печь установлена. Я люблю Печи КБА за один важный элемент – это наличие парообразователя (это принцип получения высокотемпературного, легкого пара со стенок топки из жаростойкой стали), кроме того, уникальные, емкие, классические каменки для получения привычного пара. Поддавая воду, или настой в специальные каналы на печи, мы получаем такой легкий пар, что им дышится приятно, и он проникает в тело очень глубоко. Кроме того, камень требует длительной топки, для того чтобы он набрал температуру для парообразования. А парообразователь на печах "Казачка" готов давать пар буквально после 15 – 25 мин. после начала топки. И это дает возможность парится людям, которые не могут переносить высокие температуры, которые только начинают связывать свою жизнь с баней. Мне очень нравится то, что печь выполняет поставленные перед ней задачи и позволяет моделировать микроклимат.

Возвращаясь к нашему «банному дню», скажу, что прежде чем переходить к парению веником (о видах веников см. в приложении), необходимо, сделать ингаляции и ароматерапии. Настой веника, замечательное средство, для ингаляций. Можно использовать и масла, единственно, необходимо быть уверенным в их натуральности.

Очень важным является то, что вода для получения качественного пара должна быть горячей, чистой. Веник так же настаивается в чистой воде около 60 С* (подробно, см. в приложении), и потому поддавая настой веника в парообразователь и на камни мы добиваемся легкого, ароматного пара. Пар перемещается в парной движимый конвективными потоками от печи и потому им удобно управлять.

Этап № 4 Парение.

Краеугольным камнем в бане является именно парение. Сколько существует способов и рецептов не знает никто, каждый Банщик-Парильщик имеет свои хитрости, которые выделяют его. Я расскажу о основных принципах.
После того как мы хорошо прогрелись, надышались паром и напились чаю. Можно приступать к парению и тут снова стоит сказать о печах Казачка, так как именно в парении открываются все грани этих уникальных печей. Важным тезисом при парении является то, что в верхней части парного помещения должен находится пар. Пар легкий, чистый, ароматный. И вот тут, на сцену выходит интересная система поддержания заданного парового режима, при использовании парообразователя (см. данную систему в приложении). Отрегулировав нужную концентрацию подачи воды в парообразователь, мы укладываем парящегося и укрываем ему голову подготовленными, запаренными вениками. Меня спрашивают: А для чего это?! Я поясню. При парении мы двигаем большие массы пара и горячего воздуха на человека что очень нужно и полезно, однако стоит учесть то, что голова человека не должна быть перегретой. Наш мозг находится в воде и температура этой воды поддерживается в необходимых параметрах потому то необходимо, при парении, голову закрывать и применение веников является наилучшим способом. Веники, для закрывания головы запариваются отдельно от веников для парения. Отбираются крупные веники, и перед укладкой на парящегося, веники омываются в прохладной воде. Для парения же веники настаиваются (см. рецепт в приложении), отбираются же веники небольшие и удобные. Ручки веников необходимо обмотать шерстяной нитью, чтобы не натирали руки. Я не рекомендую использовать перчатки или варежки, так как рука у банщика является инструментом для анализа температуры воздуха и пара, который направляется в парящегося.

 


Ну вот все подготовлено: парящийся на полке; веники в запарнике настоянные, ароматные; голова укрыта; под рукой ведро холодной воды вместе с запарниками в которых настаивались веники; температура на термометре 60 – 70 С* (очень важно понять, что при парении, именно пар элемент глубокого прогревания и потому высокие температуры будут весьма не кстати). Поддавая пар или в ручном режиме, или применяя фирменную систему поддержания заданного парового режима (см. в приложении) мы добиваемся необходимой концентрации пара над головой и с этого момента можно начать само парение.
Парение это управление паром, посредством веника, направляя его в тело парящегося, мы добиваемся важного результата, а именно проникновения пара во внутрь тела. Есть интересная поговорка у банщиков: В бане парка, а не порка. Потому стоит сказать, что массажное парение, т.е. похлопывание веником с разным усилием является конечной формой парения и далеко не самой важной. Легкими движениями банщик захватывает пар у потолка парной и направляет его в тело парящегося. При этом он почти не касается тела, используя только пар. Спина грудь руки ноги все должно быть отпарено, но парить нужно с пониманием и потому вот несколько тезисов для банщика:
1. При массажном парении не стоит сильно охаживать места расположения почек и печени, сердца.
2. Так же не стоит массажным парением охаживать, грудь и низ живота, у женщин.
3. После прохождения паром, необходимо осмотреть тело и если есть непрогретые места с плохой циркуляцией крови, которые видно белыми пятнами, необходимо уделить этим местам больше внимания при парении.
4. Руки и ноги покрыты мышцами и сухожилиями, потому будет вполне верно пропарить их массажным парением, но без насилия и постоянно осведомляясь о состоянии у парящегося.
5. Веники на голове не должны перегреваться, за этим необходимо следить.
6. Пар с камней обладает большей насыщенностью и более низкой температурой, чем с парообразователя, потому банщик может комбинировать разный пар с печами КБА, для достижения необходимых результатов, а так же при предпочтении парящегося к более «мощному» парению.
7. При парении, веники необходимо смачивать настоем, в котором эти самые веники и находились. Ведь прогретое паром тело отлично впитывает полезные вещества, находящиеся в настое. И лист не будет пересыхать, оставаясь мягким и податливым.
8. Время на парение определяется состоянием парящегося и его желанием. Лучше всего разделить парение на несколько этапов с промежуточным отдыхом, обливанием, чаепитием. Разделение, к примеру, можно сделать так: Первый этап спина; второй этап ноги, руки; третий этап грудь, бока; четвертый этап массажное парение.
Как я уже указал в тезисах, парение совмещается с обливанием при желании купанием в бассейне, проруби. И после всех процедур стоит произвести массажные и медовые обтирания. Пилинги, скрабы натурального происхождения. Питие чая успокаивающего потоотделение, вкушение фруктов, овощей. И конечное омовение в душе.

Этап № 5 Заключение.

Я привел как вариант лишь один способ парения. Начиная данную статью, я указал, что способов великое множество и потому описать их всех просто не возможно. Но очень важно еще раз заметить, что в бане важнейшим элементом является Человек. И от того, как этот человек организовывает парение, будет зависеть и результат. Печь так же является важным механизмом, а такие уникальные печи как печи "Казачка" доставляют истинное удовольствие при парении. В заключительной части позвольте мне развеять некоторые глупости связанные с баней.
1. Баня без алкоголя не баня. Это одно из самых великих заблуждений. Баня не должна и не может быть соединена с питием любого алкоголя: водки, вин, пива и т.д. Алкоголь это огромная нагрузка на организм и потому пить его в бане нельзя, лучше тогда уже вместо бани, если нет никакой возможности отказаться от него. О вреде алкоголя написано много всего и я не буду здесь повторяться. Но прошу Вас, попробуйте баню без алкоголя, и Вы поймете, какие многогранные удовольствия баня в себе объединяет. Специалисты советуют не выпивать никакого алкоголя  за три часа до бани, и после бани не менее двух часов дать организму возможность отдохнуть.
2. Баня это место «досуга жриц любви». Это плод безграмотности и отсутствие культуры банного дела.
3. Баня вредна для больных людей. Как я уже сказал баня это место, в котором важен человек и понимание, знание и умение. Потому прежде чем пользоваться баней проконсультируйтесь со специалистами, составьте с технологом банного дела, индивидуальную программу парения, микроклимата, массажа и тогда поверьте, баня станет для Вас настоящим, добрым другом.

Мне осталось только поблагодарить Вас за внимание и терпение. Всего Вам доброго и здравого.   

Похожие материалы:

Информация