8(918)434-32-63
г. Краснодар
8(918)485-42-63
г. Анапа
Печи в Краснодаре

Пот в бане

Почему мы потеем?

Главная задача парильщика в бане любого типа - хорошо пропотеть. Жар парилки, обжигающий в первые секунды, начинает казаться мягким и расслабляющим по мере того, как человек потеет. Когда пот течет ручьями, у парильщика создается ощущение «вытекающей» из тела накопленной усталости. Никакие физические упражнения, никакие потогонные препараты не способны вызвать столь обильное потоотделение. Каким же образом это происходит?

Потовые железы человека, вырабатывающие и выделяющие пот, участвуют в терморегуляции, обуславливают специфический (видовой и индивидуальный) запах тела. Количество активных потовых желез у человека огромно - в среднем 100 на 1 см2. Они бывают двух видов - эккринные (мерокринные) и апокринные - и различаются по своему строению, а главное - по функциям.

Эккринные потовые железы расположены в коже почти повсеместно. Больше всего их в коже ладоней и подошв (свыше 400 на 1 см2), а также лба (около 300 на 1 см2). У детей их плотность из-за меньшей площади поверхности кожи в несколько раз выше, чем у взрослых. Раздражение эккринных потовых желез осуществляется волокнами симпатической нервной системы вследствие реакции на изменение температуры.

Потовые апокринные железы, расположенные в подмышечных впадинах и в паху, реагируют только на эмоциональное возбуждение. Их секрет, обладающий специфическим запахом, кроме всего прочего, связан с работой половых желез. Главная функция эккринных потовых желез - охладить тело испарением, хотя эккринные потовые железы на ладонях и стопах реагируют не только на изменение температуры, но и на эмоциональное возбуждение. Это свойство досталось нам от наших далеких предков: увлажненная ладонь надежно схватывает предмет, будь то камень или ветка, а увлажненная стопа обеспечивает более плотное сцепление с землей при беге, что было когда-то дополнительным фактором, способствовавшим выживанию наших предков в трудных условиях.

Когда человек находится в бане, многочисленные эккринные железы начинают интенсивно реагировать на тепло. В течение 15-минутного пребывания в парилке может выделиться до 1 л пота. Кожа увлажняется вследствие конденсации пара уже при входе в помещение. Собственно же потоотделение начинается на 8-10 минуте пребывания в парилке. А у людей привычных оно может наступать уже на 3-4 минуте. Общий объем выделяемого пота достигает обычно 20-30 г/мин, а иногда и 40 г/мин, что зависит от температуры воздуха, длительности воздействия пара, количества заходов и от того, используется или не используется веник. Значительное испарение происходит тогда, когда температура кожи парильщика достигает 41 °С. Если перегреться (а подобное может произойти после 4-5 посещений парной, если время каждого сеанса было больше, чем 15 мин, а перерывы слишком короткие), потоотделение прекращается почти полностью. Эккринный пот сам по себе не обладает никаким запахом. Возникновение последнего может быть обусловлено только присутствием на коже бактерий.

Потоотделение - важнейший процесс в обмене веществ

При входе в парилку в ответ на воздействие высокой температуры сначала раскрываются поры кожи и увеличивается только кожная температура. Затем открываются дополнительные капиллярные сети, усиливается ток крови в них и лимфоток. Благодаря этому резко возрастает площадь соприкосновения тела с окружающей атмосферой и, следовательно, усиливается теплоотдача. Однако основным терморегулятором все же является пот, испарение которого максимально способствует удалению излишков тепла из организма. Кроме охлаждения тела, он играет еще одну очень важную роль. С потом удаляется значительное количество токсических веществ, в том числе и молочная кислота - продукт анаэробного метаболизма в мышцах. В сауне создаются условия для кратковременного повышения температуры внутренних органов, что значительно усиливает в них окислительно-восстановительные процессы.

Пот представляет собой бесцветную соленую жидкость. Его состав примерно таков: 98-99 % воды, около 1 % мочевины, мочевая кислота, креатинин, серин, жиры, летучие жирные кислоты, холестерин, парные эфиросерные кислоты, ароматические оксикислоты, соли щелочных металлов - хлориды (преобладает NaCI - около 0,3 %), фосфаты, сульфаты. К собирающемуся на поверхности кожи поту всегда примешивается секрет сальных желез. Состав его зависит от состояния организма, интенсивности потоотделения, а также от содержания различных веществ в крови. Реакция пота кислая (рН 3,8-6,2) или щелочная (при разложении мочевины и выделении аммиака). У человека выделяется в сутки от 0,5 л до 10 л пота. Это зависит от интенсивности работы мышц, температуры внешней среды и количества выпитой жидкости. Так, при тяжелой мышечной работе пот содержит значительное количество молочной кислоты и азотистых веществ. У больных людей в его состав может входить глюкоза (при сахарном диабете), желчные пигменты, цистин (при цистинурии), иногда эритроциты. В процессе потоотделения из организма удаляется не только вода, но и различные продукты метаболизма. Частично выводятся попавшие в организм соли ртути, железа, мышьяка, меди и других веществ.

Это один из механизмов поддержания химического равновесия организма. Длительное потоотделение сопровождается повышением концентрации солей (в основном солей натрия), что приводит в конце концов к прекращению процесса и возникновению чувства жажды. Утолив ее, человек восполняет недостаток жидкости в организме. Сразу снижается осмотическое давление жидких сред организма и восстанавливается нормальное потоотделение. Для обеспечения оптимального уровня последнего, к чему, собственно, и стремится посетитель бани, необходимо придерживаться правильного питьевого режима. Бытует мнение, что прием большого количества жидкости перед баней полезен, поскольку приводит к увеличению потоотделения. На самом деле таким образом лишь увеличивается нагрузка на почки. Жидкость, необходимая для образования пота, поступает из совершенно другого источника. Она подводится к потовым железам кровеносными сосудами, поэтому усилению потоотделения способствует увеличение кровотока в коже с помощью механических (щетка, жесткая мочалка, веник) или рефлекторных (теплые ножные ванны) воздействий. При потении в бане уменьшаются или вовсе исчезают отеки вследствие перехода жидкости из межтканевого пространства в кровь. При этом также происходит перемещение из тканей в кровь различных веществ, выведение которых в нормальных условиях осуществляется печенью, почками и в меньшей степени потовыми железами. В атмосфере же бани доля потоотделения в удалении из организма вредных веществ многократно возрастает. Например, обнаружено, что с потом выводится повышенное количество меди, особенно у тех, кто страдает болезнью Вильсона, при которой этот элемент в избытке откладывается в тканях. Поэтому баня (и особенно сауна) рекомендуется таким больным как вспомогательный метод терапии.

Начальным звеном рефлекса термического потоотделения являются терморецепторы кожи, внутренних органов и мышц. Раздражителем для них может выступать не только высокая температура воздуха, но и прием горячей и острой пищи или жидкости, повышенная теплопродукция при физических нагрузках. Стимулируют потоотделение и некоторые вещества, нанесенные на поверхность кожи в бане: соль, мед, смесь меда солью и т.д.

Похожие материалы:

Информация