8(918)434-32-63
г. Краснодар
8(918)485-42-63
г. Анапа
Печи в Краснодаре
Главная Баня Дерево для бани

Дерево для бани

Дерево во все времена было неразрывно связано с человеком. Оно нас кормит и одевает, лечит и обеспечивает кислородом, дает тепло и прохладу, из него мы устраиваем жилье. В русской чудеснице-бане все плоть от плоти дерева, начиная от стен и перекрытий и кончая утварью и всей ее обстановкой. В то же время древесина отдельных видов деревьев отличается друг от друга таким широким диапазоном свойств, что выбор ее для элементов конструкций, полков и утвари столь же ответственен, как, скажем, при изготовлении скрипки или флейты. Старые мастера чувствуют дерево, им знакомы все его особенности, обеспечивающие успешное использование древесины для каждой конкретной цели. Для достижения совершенных свойств не только парной камеры, но и каждого предмета банной утвари — шайки, жбана, ковша — часто сочетали древесину разных пород. Учитывались не только физико-механические ее свойства — мягкость, прочность, устойчивость по отношению к влажной среде, но цвет и температура, запах и ощущение, вызываемое соприкосновением древесины с телом человека. Это ощущение должно быть очень приятным на ощупь.

Г. Б. Добровольский

Выбор древесных пород для обустройства и утвари парной

Ольха для бани
Древесина ольхи мягкая, легкая, однородная по строению и имеет красивую текстуру красноватого или красновато-розового цвета.
Ива для бани
Древесина ивы - вестницы весны после липы, пожалуй, наиболее предпочтительна для банного полка.
Осина для бани
Живая древесина осины, легко воспринимающая и отдающая воду, — прекрасный материал для стен бани.
Баня из тополя
Тополь душистый, а также многие другие виды этого рода деревьев имеют приятный и своеобразный запах, что делает их желанными, как липу, в экстерьере оздоровительных комплексов с русскими парными.
Баня из дуба
Древесина дуба тяжелая, твердая и прочная, мало коробится и не растрескивается в эксплуатации.
Можжевельник в бане
Можжевельник всегда славился своею древесиной, исключительно прочной и душистой, плотной и тяжелой.
Бани из сосны
Древесина вечнозеленой красавицы сосны в строительстве находит, пожалуй, наибольшее применение.
Страницы: предыдущая 1 следующая  →

    «Банное дерево»

    Из лиственных пород в банном деле широко использовались липа и тополь, осина и ива, дуб и ольха, а из хвойных — сосна, ель и можжевельник. При этом сосна и ель могут использоваться только для изготовления конструктивных элементов при устройстве каркасов стен, потолков, лавок и полков, а для обшивки парной камеры и полков используют исключительно лиственные породы деревьев. Предпочтение же всегда отдавалось «медовому дереву» — липе.

    Нет лучшего, более мягкого и теплого полка, никогда не обжигающего тело и источающего тонкий медовый аромат. Липовая древесина почти не коробится и очень мало растрескивается в сложных условиях эксплуатации парной. Ценнейшее ее качество — незначительное усыхание, или, говоря научным языком, устойчивость к потере объемности. Нет лучшей баньки, чем из липы, и нет лучшей тары для меда, нежели липовый бочонок.

    Липовая посуда долго сохраняет свежесть и аромат хранящихся в ней меда и сливочного масла, черной и красной икры. Само липовое дерево чрезвычайно жизнеспособно и жизнелюбиво. Оно отличается завидным долголетием и способно жить до тысячи лет.

    Банный полок, липовая посуда у самовара, липовая шайка не только легки, приятны на ощупь, никогда не обжигают тело, но источают неповторимый, особенный банный аромат.

    То же нужно сказать о банных липовых вениках и мочалках из липового лыка. В этой связи липа всегда величалась в народе «банным деревом». В отличие от дуба она не содержит дубильных веществ, и поэтому вода в липовых шайках сохраняет мягкость, хорошо мылится и моет, веники, запариваемые в липовых шайках, сохраняют свой первозданный аромат, а чаи получаются намного вкуснее, если их заваривают в липовой посуде.

    Липовое дерево само по себе очень красиво, отличается стройной, густой и высокой кроной, которая хорошо поддается формовке, хорошо переносит подрезку и пересадку вплоть до тридцатилетнего возраста. Липовое дерево — это легкие современного города. Оно прекрасно очищает воздух от пыли и копоти, газообразных и твердых производственных и транспортных выбросов, дает много тени и поглощает шум.

    Свойства живого дерева в целом так или иначе присущи и проявляются в его древесине. Это живой материал, который чутко реагирует на изменение качественного состава паровоздушной среды парной. Чистая и свежая, мягкая и душистая, древесина липы охотно аккумулирует сродственные ее природе ароматы банных веников и поддаваемых на каменку настоев трав. В то же время липа оздоравливает микроклимат парной, нейтрализуя запахи болезнетворных веществ, от которых освобождается здесь наше естество. Еще в старину настоями из липовой древесины обрызгивали для дезинфекции помещения, в которых находились инфекционные больные, а порошком древесного угля из нее лечили раны, дизентерию и ожоги.

    Белая с нежным розовым оттенком древесина липы мягкая и податливая. но одновременно прочная и стойкая, тонкослойная и мелкопористая. Поры ее заполнены воздухом, и это обусловливает ее низкую теплопроводность даже при увлажнении ее в процессе эксплуатации парной и при заполнении горячей водой липовой утвари и посуды. Будучи хорошим тепло-изолятором. липовая древесина мало и медленно нагревается. Поэтому квас из кадки, стоящей в холодном погребе, перелитый в липовые кружки, жбаны и специальные квасные кувшины — кумганы, в теплом помещении долго сохраняется прохладным.

    ГЪрячий чай, который пьют из липовой посуды, не обжигает и в то же время долго не остывает, сохраняя ароматное тепло.

    Вообще, деревянная посуда отличается особой привлекательностью, очарованием своей неповторимой природы и теплотой рук изготовившего ее умельца. Древесина, будучи сама по себе красива, дает большие возможности ее художественной обработки и, что самое существенное, влияет непосредственно на вкусовые особенности приготавливаемых, хранящихся и употребляемых из деревянной посуды пищи и напитков.

    Классический банный атрибут — банную шайку, как впрочем все разнообразие деревянной утвари для погребов, парной и буфета, весь ансамбль чудо-бани со всеми видимыми и скрытыми достоинствами — дарило человеку щедрое «банное дерево». Липовая хохломская посуда, еще недавно соперничавшая с золотой и серебряной, лыковые лапти, в которых ногам было ни холодно, ни жарко, и лыковое мочало сегодня, как дорогие сувениры, с фирменными ярлыками на фирменной упаковке экспортируются на Запад.

    Русская баня тем самым и выходит из ряда иных известных миру бань, что чудо оздоровления в ней творят все природные стихии, сливаясь в единый ансамбль, радующий сердце человека. Но прежде чем доставить эту радость своим гостям, она сама должна настроиться и в буквальном смысле слова принять баню. Опаривание истопленной парной бани или кадки для солений — это древнее гигиеническое действо, приводящее к обеззараживанию и ароматизации древесины. И старая, и новая банька и кадушка перед использованием их по прямому назначению должны принять баню с жарким паром, дубовым, можжевеловым или березовым веником. И если в парной камере горячие настои трав плещут на раскаленные камни, то в деревянную бочку, кадушку или ушат поливают кипяток, опускают один из веников и погружают тяжелые раскаленные камни. Взрывающаяся при ртом горячими клубами пара вода и доставляла древесине жаркую баню, оживляла ее и насыщала стойким ароматом находящихся в них зеленых веников и трав.

    При опаривании парилки дверь в нее должна быть плотно закрыта, а деревянная опариваемая утварь покрывается деревянной же крышкой, а сверху — матерчатым рядном. Дав таким образом настояться парной или кадке, их затем окатывают несколько раз кипятком и хлещут душистым веником. Ожившая распарившаяся древесина жадно впитывает аромат банных веников и трав вместе со всем содержащимся в них арсеналом полезных целебных веществ. После этого банька готова принять своих гостей, а бочка и кадушка, как только они чуть обсохнут, — ягоды и мед, овощи и грибы, масло и иные продукты вместе с сопутствующими им специями и добавками. При этом возраст парной и кадушки только увеличивает их доброту и достоинство. Нередко они натирались еще и натуральным пчелиным воском.

    Поделиться с друзьями:
    Информация