8(918)434-32-63
г. Краснодар
8(918)485-42-63
г. Анапа
Печи в Краснодаре

Бани из сосны

Древесина вечнозеленой красавицы сосны в строительстве находит, пожалуй, наибольшее применение. Она мягка и достаточно прочна, хорошо обрабатывается, умеренно усыхает и незначительно растрескивается. Смолистость древесины предохраняет ее от загнивания. Различают сосновую древесину с высокой смолистостью — смолку и так называемую сухощенку с пониженным содержанием смолы. Из сосны изготавливают практически все строительные конструкции — каркасы и балки перекрытий, дверные и оконные блоки, мебель, утварь и декоративные элементы фасадов и интерьеров. Сосновые бочки и кадушки в старину называли смолками или смолянками, и если их использовали как цветочницы для озеленения интерьеров, то лучшего материала для этой цели не сыскать. Опыт доказывает, что лучше деревянных кадочек, ящиков и ваз для зеленых друзей, дарующих свою красоту душе и здоровье нашему телу, придумать невозможно. В отличие от керамических и бетонных ваз и тем более ящиков из пластмассы и железа дерево органично цветочному растению, имеет с ним одну природу, ибо само выросло из той же земли. Деревянные цветочницы не только дышат. Древесина — хороший термоизолятор, и деревянные стенки цветочниц, плохо проводящие тепло, хорошо охраняют корневую систему растений от внешних перепадов температур. В железобетонных и керамических вазах и горшках, обладающих сравнительно с деревом высокой теплопроводностью, корни растений страдают не только от температурных перепадов, но и от недостатка кислорода. Использование смолистой сосны-смолки, впрочем как лиственницы и дуба, в сочетании с технологией бондарного искусства дают неисчерпаемые возможности для фитодизайна уникальных интерьеров и экстерьеров. В решение этой задачи могут вносить неоценимый вклад архитекторы и художники, фитодизайнеры и фитотерапевты.

Для увеличения стойкости к загниванию перед засыпкой грунта в деревянные цветочницы их изнутри обжигают паяльной лампой или газовой горелкой. Тонкий равномерный слой древесного угля, образующегося при этом на донце и стенках цветочниц, создает дополнительную надежную защиту от появления гнилостных микробов.

Простые и оригинальные цветочницы, как напольные вазы и ящики, так и подвесные — кашпо со специальными петлями, утками и кольцами, могут изготавливаться из обрезного горбыля. Это позволяет использовать все многообразие природных форм, выдержать природный стиль русской парной, гармонично сочетать форму и материал каждого сосуда с его целевым назначением, т.е. и с внешней обстановкой, и с определенным растением в данной цветочной вазе. Многочисленные сучки на горбылях, идущих для изготовления утвари и обшивки стен и потолка парных камер, не срезают до уровня их поверхности, а немного округляют и шлифуют наждачной бумагой. Так получают фактурную поверхность с выразительным текстурным рисунком, состоящим из концентрических кругов, образуемых отшлифованными сучками. Особенно хороши для такой обработки горбыли ели, которыми, как и сосновыми, можно обшивать нижнюю часть стен парной над полом со сравнительно невысокой температурой воздуха. В эстетическом отношении часто бывает удачным чередование сучковатых горбылей с горбылями, имеющими гладкую однородную поверхность.

В заключение следует отметить, что если сосновая обшивка стен и тем более потолка парных камер не является удачной, то свежая сосновая хвоя на банном полке всегда желанна и приятна, и особенно это хорошо в холодное время года.

Похожие материалы:

Информация