8(918)434-32-63
г. Краснодар
8(918)485-42-63
г. Анапа
Печи в Краснодаре

Баня из дуба

Древесина дуба тяжелая, твердая и прочная, мало коробится и не растрескивается в эксплуатации. Однако ввиду ее большой плотности и теплопроводности она, как и береза, сильно нагревается и не пригодна для элементов парной, с которыми соприкасается тело парильщика. Дубовая древесина содержит в себе консервирующие вещества — тиллы и поэтому не боится влаги. Заливным дубовым бочкам нипочем сырые подвалы и проливные Дожди под открытым небом. Чем дольше служат такие бочки, тем более облагораживается их древесина. В процессе окисления некоторых веществ в ней со временем образуются ароматические вещества типа ванилина, которые и формируют особенный запах старого коньяка, вин и различных напитков, выдержанных в дубовых бочках.

Дубовые полы надежнее других могут служить в гостиных для отдыха. Нижнюю часть стен парильных камер, где невысокая температура сочетается с повышенной влажностью у пола, предпочтительнее делать дубовой, так как дуб предотвратит запах сырости в этих местах, не загниет и не покоробится.

Любые соления одинаково хорошо готовить в дубовых бочках. Помидоры и огурцы, мясо и рыба, сало и капуста получаются превосходного качества. Яблоки и арбузы, замоченные в дубовых бочках, до самой весны сохраняют крепость и вкус. Дубовая древесина — отличный природный консервант, убивающий гнилостные микробы и придающий солениям своеобразный, приятный вкус и аромат.

Для улучшения этих доброт кадку и деревянную обшивку нижних стен парной камеры время от времени следует хорошенько выпарить дубовыми вениками, а уж тем более без этого не обходится ни один парильщик, о чем речь впереди. Часто дно кадушки, приготавливаемой для солений, выстилают добрым дубовым листом. Хорош он и на банном полке, а уж в изголовье мастерски изготовленный дубовый веник просто незаменим.

С классически выносливой бадьи-оковки, закрепленной на журавле у колодца или у реки, прежде начинался путь воды в русскую баню. Бадейщик черпал бадьей воду и выливал ее в специальный резервуар, из которого вода по желобу переливалась в банный чан. И сегодня любое другое ведро вместо дубовой бадьи весьма умаляет эстетику доброго колодца, а опытные парильщики уверяют, что присутствие дуба в обшивке парной, в конструкции полков и дубовые веники не только улучшают ее вкус, но и устраняют хворь телесную, особенно головную боль, простуду и боль в суставах. В завершение банных процедур в старину не зря предписывалось «вытереть себя дубовым четвертным платом» — вываренным в настое дубовой коры холстом.

Похожие материалы:

Информация