8(918)434-32-63
г. Краснодар
8(918)485-42-63
г. Анапа
Печи в Краснодаре

Ива для бани

Древесина этой вестницы весны после липы, пожалуй, наиболее предпочтительна для банного полка. Она имеет приятный сдобный запах с холодком, легкая, мягкая с буровато-красным оттенком и мелкими порами, делающими ее прекрасным теплоизолятором. Поэтому пчелиные ивовые ульи наиболее ценятся пасечниками после липовых, так как пчелы в них меньше болеют, лучше размножаются и продуктивнее трудятся на цветочной ниве. Музыка этого дерева раскрывается в звучании украинских кобз и бандур. Нет, пожалуй, другого дерева, которое подобно иве трудилось на благо рек и прудов. Мощная корневая система ив укрепляет берега рек и водоемов, препятствуя эрозии и сохраняя их в трудную пору весеннего паводка. Проникая на глубину до трех метров, корни достигают водоносных уровней и как бы открывают их, а с другой стороны, в зонах стоков и подтоплений это чудное дерево работает в качестве мощного насоса по откачиванию сточных вод, представляя собой великолепный биологический дренаж.

Ни одной малой реке не выжить без помощи вербы, как ее любовно называют у нас в народе. Она не только регулирует уровень воды в засуху и в периоды дождей, но и является чудесным фильтром, дезинфицирующим и очищающим воду от всяких загрязнений. В любом водоеме возле вербы вода чище и вкуснее, она привлекает к себе рыбу и рыбака.

Ивовое поленце, положенное в бочку или ведро с водой, дезинфицирует и делает ее приятной на вкус. Понятно, что еще лучше для хранения воды иметь добрую ивовую кадочку или ушат.

«Где верба, там и вода» и притом лучшая на потребу человеку. Не только вода, но и воздух вокруг этого дерева метров на десять вокруг отличается свежестью и чистотой, так как практически не содержит болезнетворных бактерий. Вот и выходит, что это удивительное дерево желательно и для баньки, и для кружки, и у колодца во дворе. Каждый казак Сечи Запорожской имел свою ивовую ложку, соответствующую самым высоким требованиям гигиены, легкую и никогда не обжигающую рот. Она была чем-то вроде визитной карточки казака. Не имеющий такой ложки человек на Сечи сразу вызывал подозрение к себе.

Из ствола вербы выдалбливали легкие прочные и устойчивые в воде челны. Ивовые прутья и ныне незаменимы для изготовления плетеной мебели, детских кроватей и колясок, во всех отношениях превосходящих современные из синтетических материалов, порою пагубно влияющих на здоровье малышей. В ивовой хлебнице хлеб сохраняется несравненно лучше, чем в хлебнице из окрашенного железа.

В Древнем Риме высоко ценились сандалии из ивовой коры, и соперничать с ними могли, пожалуй, лишь лапти из липового лыка, которые еще к началу нашего века носило 25 миллионов крестьян России. Это ли не общенародное признание достоинств любимого дерева Отчизны?

Кора многих разновидностей ивы содержит дубильные вещества, используемые для дубления наиболее ценных сортов кожи. Дубильный экстракт ив используется как стандарт при установлении качества дубителей на мировом рынке, а кора ивы пепельной (серой), обладающая очень приятным запахом и используемая для дубления тонких кож для галантереи и книжных переплетов, передает таким изделиям свой нежный аромат.

Не удивительно, что и кожа человека, попарившегося в баньке на ивовом полке, устланном свежими ивовыми ветвями, которые и в веничке не помешают, не один день благоухает свежим ароматом. Это не просто приятно, но свидетельствует о приобретенном здоровье, ибо не источает тонких ароматов тело больного человека.

Издавна существующие промыслы, занимающиеся изготовлением из ивовой лозы разнообразной мебели, утвари и хозяйственных сооружений, используют для подготовки материала специальную баню, способную оживить древесину, придать ей гибкость и вернуть присущий аромат. Такая баня представляет собой деревянный сруб, внутри которого на полки загружают древесину, на полу в очаге зажигают дрова и плотно затворяют за собой дверь. Так происходит огневое парение материала. Если же над очагом подвешивается котел с водой, то в наглухо закрытом срубе начинают гулять клубы водяного пара. Приняв такую баню, не только верба, но и дуб становится податливей и мягче. Это парение называется котловым, и после него ивовые заготовки гнут в дуги для упряжи лошадей, делают полозья для саней, каркасные элементы плетеной мебели, ручки для корзин и многие другие полезные вещи. Так распаривают и зачерствевший хлеб, подсохшую лапшу и кашу. Для этого их кладут в большую сухую раскаленную сковородку, вливают немного кипятка (как поддают на каменку в парной) и быстро закрывают крышкой. Взрыв пара быстро возвращает пище ее первоначальное достоинство, придает ей мягкость, вкус и аромат.

Итак мы видим, что баня животворит не только человека, но и сама себя и все что работает человек из материала, предоставляемого ему растительным царством, — от пищи до многих предметов утвари и обихода. Сюда относятся прежде всего предметы бондарного производства, т.е. большая и малая посуда для продуктов питания и напитков, которые в свою очередь банились и топились в таком гениальном изобретении человечества, как русская печь.

Если банька хлеб засохший оживит и ветви дуба размягчит, то как же она благотворна для больного подагрой или ревматизмом человека? «Баня парит, баня правит, баня косточки лечит!» И молодеет человек, восстанавливается эластичность больных мышц и связок, становится гибким, как ветвь лозы, недавно скованный болезнью позвоночник.
 

Похожие материалы:

Информация