8(918)434-32-63
г. Краснодар
8(918)485-42-63
г. Анапа
Печи в Краснодаре
Главная Баня Дерево для бани Можжевельник в бане

Можжевельник в бане

Можжевельник — «меж» и «ельник», растущий между елями и на склонах гор, в березняках и сосновых борах, представляет собой вечнозеленый кустарник или стройные, высотой до 15 метров деревца. Он принадлежит к великолепному семейству кипарисовых. Это красивые растения, не боящиеся ни холода, ни жары и достигающие высот до четырех тысяч метров над уровнем моря. Выше можжевельника не растет уже ничего, а сам он выполняет неоценимую почвозащитную и водоохранную роль в природе. Среди всех древесных пород можжевельник называют рекордсменом по выделению фитонцидов — этих атмосферных антибиотиков растительного происхождения. Фитонцидов он выделяет в 15 раз больше лиственных и в 6 раз больше хвойных пород деревьев, и воздух вокруг него всегда чист. Даже одежда человека, прогулявшегося возле этих растений, становится стерильной. И больной человек, и больные животные тянутся к можжевеловым зарослям, находя в них облегчение своему здоровью.
С незапамятных времен наши предки окуривали жилые и банные помещения дымом можжевельника, натирали его хвоей полы и банные полки, а добрый можжевеловый веник в наши дни стал таким же недоступным деликатесом, как стерлядь с солеными огурцами. Можжевельником освежали, ароматизировали и стерилизовали не только баню и жилье, им окуривали склады с провизией, пушниной и шкурами животных, тару для сала, колбас и ветчины. Вновь выстроенные или отремонтированные бани и жилые помещения готовили так. На середине парной или жилой комнаты устанавливали жаровню с раскаленными углями и закрытой дымовой заслонкой, бросали в нее горсти три можжевеловых ягод и на сутки оставляли помещения с плотно закрытыми окнами и дверями. Такой дым не только не портит все, что находится в доме, — мебель, утварь и белье, но, стерилизуя, придает вещам тонкий аромат.
Можжевельник всегда славился своею древесиной, исключительно прочной и душистой, плотной и тяжелой. Тем не менее, она легко режется во всех направлениях, мало усыхает, а высыхая, не коробится и впоследствии почти не растрескивается. Поскольку стволы этого дерева невелики в диаметре, то древесина его использовалась как дорогостоящая, чтобы облагородить парную путем включения можжевеловых вставок в ее стены у полков и потолков. Особенно она ценилась бондарями, изготавливавшими можжевеловую посуду преимущественно небольшого размера — бочонки, фляги, жбаны, кружки, солоницы, а в крупную утварь считалось шиком вставить хотя бы несколько заклепок, т.е. дощечек, из которых составляется кружка или кадушка, из этого благородного дерева.
Кроме того, что древесина можжевельника сама по себе очень красива, имеет прекрасную текстуру красноватых оттенков, она еще чрезвычайно устойчива против гниения и различных вредителей, источает приятный аромат, напоминающий запах душистого перца. Аромат этот можжевеловая древесина сохраняет многие годы, передавая его содержащимся в посуде из нее пище и напиткам, наполняя собой банные и жилые помещения.
В можжевеловой посуде долго остаются свежими молоко и сметана, долго не прогоркнет масло, а грибы приобретают чудный вкус и аромат. Вкус обычного кваса, выпитого из можжевеловой кружки, запоминается на всю жизнь.
Можжевеловые веники так же, как и дубовые листья, используют для запарки кадушек перед засолкой капусты, огурцов и помидоров. Ветки в кадушке заливают кипятком, в который затем погружают раскаленные камни преимущественно из серого гранита, а сверху кадку плотно закрывают деревянным кружком и старым ватником или одеялом. Такая баня, стерилизуя бочки, делает их душистыми и улучшает вкус заготавливаемых в них солений. То же происходит и в парной бане, образуя в ней исключительно целебную и «вкусную» атмосферу.
Отвар стружек можжевельника в воде люди веками пили как драгоценное лекарство от многих накожных болезней и с тем большим успехом, если такой чай сочетался с можжевеловым веничком и можжевеловым парком — дымком в русской парной. Благодарны оставались этому целебному растению больные астмой и ревматизмом, бронхитом и туберкулезом. Его добавляли и в корм для оздоровления домашних животных, а копчености, приготовленные в можжевеловом дыму, всегда пользовались особенным спросом у покупателей.

Похожие материалы:

Информация