8(918)434-32-63
г. Краснодар
8(918)485-42-63
г. Анапа
Печи в Краснодаре

Осина для бани

Принадлежит осина к семейству ивовых и роду тополей. Древесина ее легкая, мягкая, безъядровая, прямослойная и эластичная. Имеет цвет атласно-белый, иногда с легким голубоватым или зеленоватым оттенком, отлично окрашивается и полируется. Она легко впитывает в себя воду и так же легко ее отдает (важное достоинство для стен парной), хорошо обрабатывается, не коробится, не растрескивается и, подобно древесине липы и ивы, прочна и легко гнется. Исстари она была одним из самых ходовых материалов в бондарном деле. Из нее изготавливали ложки и посуду, домашнюю утварь и лодки, украшения зданий и банную мебель, парную камеру и колодезные срубы. Осиновые дома остаются крепкими и невредимыми, прослужив более века. Крыши из осиновой дранки долговечнее сосновых и еловых. Осиной крыли купола православных храмов и через века не обветшали они. Таковы, например, купола церквей в Кижах, которые и сегодня переливаются на солнце бесчисленными тонами и оттенками в течение всего светового дня.

Древесина осины благотворно влияет на пищу, приготовляемую в осиновой посуде. Так капуста, заквашенная в осиновой кадушке, до конца весны сохраняет белизну и упругость, а когда древесина со временем стареет и достоинства кадушки ослабевают, хозяйки кладут в кадушку со свеже-рубленной капустой осиновое поленце. Оно оправдывает себя и дает соответствующий эффект, даже если бывает положено в капусту, заквашиваемую в дубовой или еловой бочках.
Из осины изготавливают ушаты и бочонки для засола и хранения мяса, рыбы, всевозможных солений и растительного масла. Хорошо сохраняются в осиновых бочках и сухие продукты.

В современных финских саунах стены и потолки обшивают почти исключительно осиной и елью. Однако в русской парной древесину хвойных пород никогда не применяли. Как не применяли ее в бондарной посуде для соления мясных продуктов, рыбы, масла и многого другого. Как не применялась она в не столь отдаленные времена и при изготовлении пчелиных ульев. Дело в том, что содержащаяся в древесине хвойных деревьев смола растворяется и портит заготовленные впрок мясные продукты, заставляет пчел расходовать много времени и сил на вентиляцию такого улья в жаркое время года, а в парной камере создает атмосферу, отнюдь не способствующую легкому дыханию и ощущению свежести, как, скажем, ива, мята и чабрец.

В осиновых кадочках для сала, масла, осетровой и кетовой икры продукты долго не горкнут и сохраняют свою свежесть в отличие от современной эмалированной, а также керамической, стеклянной и фарфоровой посуды. При хранении жиров в стеклянных банках под действием света осаливается поверхностная часть продуктов, и они приобретают сильный неприятный запах. В закрытой деревянной посуде этого не происходит. Более того, древесина бочонка, ушата, банных стен и потолков может быть легко обработана, насыщена душистыми и обеззараживающими настоями и парами многих растений, выполняющих в то же время роль консервантов и значительно увеличивающих сроки хранения и качества продуктов, а парную баньку поддерживающих в хорошей форме и постоянной готовности радовать своих гостей. Самым простым, доступным и, как сейчас принято говорить, экологически чистым консервантом является крепкий раствор поваренной соли. В ушат или бочонок заливают соленый кипяток и оставляют его до тех пор пока он полностью остынет. Затем раствор соли выливают, дают бочонку хорошо просохнуть и заполняют его маслом, рыбой, мясом и другими подлежащими хранению продуктами. Насыщенный раствор соли, которым мы обильно обрызгиваем стены и полки парной, надежно сохраняет их от плесени и грибков.

Деревянная посуда находится в такой же органичной связи с хранящимся в ней продуктом, а тело парильщика с банным полком и стенами парной, как скорлупа ореха с заключенным в ней ядром. Иное дело, если продукт и упаковка не сродственны друг ко другу, как например, полиэтиленовое платье или парильная камера из бетона с подаваемым в нее тяжелым сырым паром из трубы.

Живая древесина осины, легко воспринимающая и отдающая воду, — прекрасный материал как для бочонка, так и для стен парильных камер. Благодаря разбуханию осиновые горбыли на стенах и потолке парной, как и клепки осинового бочонка, смыкаются, конструкции эти при их эксплуатации самоуплотняются и долго верой и правдой служат человеку. Вместе с тем способность осины чутко реагировать на влажность среды («осина не горит без керосина») приводит к мягкой регуляции влажности в атмосфере парной, что вызывает особое чувство комфорта. На осиновые стены парной особенно хорошо поддавать горячие настои тех растений, которые утрачивают свой аромат при поддаче ими на раскаленные камни печи. На стенах же они задерживаются, и дерево постепенно отдает их обратно, формируя ту исключительную паровоздушную среду, которая присуща русской бане.

Похожие материалы:

Информация