8(918)434-32-63
г. Краснодар
8(918)485-42-63
г. Анапа
Печи в Краснодаре

Выпуск №4 газеты «Банный лист»

Баня. Сауна - Единство двух противоположностей

Как бывает в жизни, многие понятия в процессе человеческого бытия часто, через время, меняют свое значение на противоположное.
Особенно это наглядно, если данное понятие, определение или слово заимствуется из языка другого народа.
Тоже самое происходит и с понятием баня. Еще больше не повезло определению сауна.
Баня, в определении многих это просто строение, в котором принимают банные процедуры.
Сауна по фински – баня.
Все бы было ничего, если бы здесь не подключились второе определение. Банные процедуры применительно к температурным режимам.
Исстари банные паровые режимы, без разницы у нас или финнов, могли приниматься в узком температурном коридоре от 40 до 70*С.. В бане не только мылись, но и парились, а парится можно именно при такой температуре, которая не наносит вреда человеку и создает комфортные процедуры. Управление паром при помощи веника еще одно доказательство того, что температурные режимы были щадящими, иначе веник был бы просто бесполезным. Да и для других процедур, кроме парения, веник не нужен. Для того чтобы помыться в старину применяли, мочало, вихотки, лыко, сухие древесные грибы
Знакомое выражение: «Принял баню» как раз и означат, что человек прошел банные процедуры.
Баня единственный экологически чистый природный инструмент, помогающий восстановить здоровье, очистится от негативной энергии, поднять иммунитет.
Финская сауна, имеет такое же воздействие, как и баня ни чем не отличаясь в принципе.
А вот высокотемпературная «сауна» ничего общего в плане температурных режимов и соответственно процедур с баней не имеет. Возникла данная разновидность процедур, когда была изобретена стальная печь, в том числе и электрическая. Первые печи были высоко конвекционные и в отличии   от кирпичных печей были постоянного действия, из за чего каменка была малой емкости. Прогрев помещения было легко получить, но вот нагреть камень для парообразования было значительно дольше. Поэтому  температура в парном помещении значительно увеличивалась по сравнению с кирпичной печью. Не маловажным условием при установке печи, часто печь брали большей мощности, поскольку в малых печах была и маленькая каменка. Вот и получались высокотемпературные режимы (часто даже выше 100*С), которые, в общем, сводили к минимуму паровые режимы и даже вообще исключали применение веника.
А поскольку первой страной поставившей на поток стальные печи в промышленном масштабе была Финляндия, то поэтому определение стальные печи для сауны и закрепилось за высокотемпературными режимами, и теперь в России стали такие режимами называть «саунами» (по-русски). У нас даже нашлись приверженцы данных режимов, и в целом в мире данные режимы также распространены теперь как и паровая баня.
Теперь чтобы правильно понимать, о чем мы говорим, когда говорим о паровой бане и Финской сауне?
Конечно о паровых режимах при температуре 50 – 70*С и чаще всего с применением венечного массажа, но бывают случаи, что и без веника. Например в Кубанской казачьей бане степной и плавневой зоны, веники были редкостью и парили при помощи полотенца (рушника).
Если разговор ведется о «сауне» (по-русски), то здесь чаще всего используются высокотемпературные режимы более 80*С.  Данные режимы используются для прогрева и изредка с применением минимальное количество пара. Короткие прогревания чередуют длительным отдыхом в предбаннике и частыми контрастными водными процедурами.
Из-за таких высокотемпературных режимов последнее время врачами, для определенного контингента страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, введен запрет на применение банных процедур.


Было бы не верным  закончить на данной ноте, поскольку сразу становится разделение, что кирпичная печь – это банные паровые режимы, стальная печь – это высокотемпературные «саунные» режимы.
Инженерная мысль не стояла долго на месте.
Кирпичная печь, по своей сути, была не такой уж и идеальной. Основной недостаток ее был: длительное время подготовки; высокая стоимость изготовления; большие затраты на содержание и ремонт; большое количество сжигаемого топлива; слабая управляемость парением; неравномерность прогрева помещения от пола, до потолка.
По этой причине стальные печи пошли не только по коммерческим, но и по семейным баням. Люди в начале сами стали бороться с некоторыми негативными проявлениями первых разработок стальных печей. Высокую конвекцию закрывали кирпичными экранами, увеличивали каменки, изготавливали и устанавливали различные «паровые пушки». Но вот уже и производители печей начали подстраивать свои разработки под паровые режимы. Первыми начали создавать такие печи отечественные производители, например, компания Теплодар выпустила печь Русь , у которой при сдержанной конвекции конструкция топки такова, что основная температура идет на нагрев камня, а меньшая часть на нагрев помещения, что позволяет добиться банных паровых режимов. Следующей разработкой облегчающей получения банных паровых режимов был Парообразователь .
Теперь мы можем смело заявлять, что при хорошем оборудовании не главное как называется помещение баня или «сауна», главное, чтобы каждый понимал, какие процедуры ему нужны, и к чему нужно стремиться.
Не печь делает процедуры, а человек.
И поэтому хоть мы и «пляшем от печи», но главным дирижером и сценаристом в бане все равно остается человек.

 

Вентиляция в бане. Роскошь или необходимость?

Человек может существовать длительное время без пищи, несколько дней без воды и несколько минут без воздуха.Вентиляция в бане

Воздух это то богатство которое мы имеем в большом количестве, получаем без затрат и поэтому не ценим и часто относимся к нему  непростительно расточительно и халатно.

Воздух воспринимается нами как цельная среда, не имеющий, каких либо, существенных различий, но, тем ни менее, все могут оценить качество воздуха леса, луга или приморья. И это потому, что состав воздуха имеет значение для человека соотношением кислорода, азота, углекислого газа и других веществ.

Любые изменения состава влекут за собой часто непоправимые процессы в организме человека. Мы  опасаемся вредного действия окиси углерода (угарный газ), который действует мгновенно, и недооцениваем губительного действия двуокиси углерода. Действие, которого не так ярко выражено, но по утверждениям медиков не менее опасное и имеющее влияние на активность человека, психику, вызывающего изменения обмена веществ.

Знакомая многим картина: прокуренные комнаты, сырые затхлые помещения, загазованные городские улицы.

И если в целом глобально данный вопрос может решаться только обществом, то на уровне конкретного человека реально решать вопрос чистоты окружающей среды – место жительства и работы.

Для того чтобы иметь чистый воздух внутри помещений, нам необходимо задуматься о смене его в процессе нашей жизнедеятельности, необходимо создавать систему вентиляции.

Банные процедуры, направленные на оздоровление и очищение человека, ни каким образом не будут отвечать требованиям, если не уделить вопросу вентиляции помещения.

Главный принцип вентиляции, удаление отработанного воздуха и поступление свежего, в бане решается сравнительно просто, за счет приточно-вытяжной вентиляции, притом, что можно обходится без принудительного действия. Естественная тяга создается за счет разности температур наружного и внутреннего воздуха, и это облегчает решение вопроса.

Приточная вентиляция лучше работает в парном помещении, если располагается возле источника нагрева – печи. Входящий холодный воздух, нагреваясь от печи, конвекционными потоками поднимается вверх и участвует в нагреве помещения, парении, просушивании. Отработанный воздух толкаемый новыми порциями нагретого воздуха, и за счет перепада давления, увлекается в вытяжную вентиляцию и стремится наружу. Для большей эффективности вытяжная вентиляция располагается по диагонали помещения по отношению к приточной вентиляции.

Наличие вентиляции в парном помещении добавляет всем процедурам, легкости и ощущение комфортности. И чем больше людей проходят через парное помещение, тем больше в нем остается продуктов жизнедеятельности выдыхаемых людьми и выделяемых кожными покровами и тем большее значение имеет обязательное поступление свежего воздуха.

После бани, имеющей хорошую вентиляцию и нормальные кондиции, никогда не бывает отклонений от нормы в виде головных болей, слабости, тошноты, головокружения и т.д.

Технические решения.
Твердотопливный котел и современные системы отопления.

С повсеместной газификацией все больше заявлений слышится о том, что время твердотопливных котлов ушло в прошлое.
Газовые котлы по экономичности, эффективности, удобству, стоимости, конечно, значительно опережают твердотопливные котлы.
Однако существуют условия, которые не позволяют полноценно или полностью пользоваться преимуществом газового направления. Связано это или с тем, что темпы газификации всегда отстают от потребностей, или отсутствием достаточного количества газа, или из-за того что нет  возможности для подключения, или цена на подключение не соответствует возможностям человека. Многие застройщики ведущие строительство несколько лет до полной сдачи дома в эксплуатацию не могут подключить газ и поэтому решают вопрос отопления другими источниками и очень часто останавливаются на вопросе применения твердотопливного котла. Для многих твердотопливный котел остается как резервный источник тепла, даже после газификации. Использование твердотопливного котла как резервного рассматривается часто там, где существуют периодическое падение давление газа, особенно в зимнее время.
Частая причина отказа потребителей от установки твердотопливного котла еще и та, что существуют реальные трудности согласования работы котла и отопительной системы собранной современными материалами.

Твердотопливный котел и современные системы отопления
Твердотопливный котел по своей теплопроизводительности является инерционной системой. Процессы горения в нем сложнее регулировать и они имеют ярко выраженный эффект задержки управления. Так, разгоревшаяся масса дров или угля, не может быть резко остужена, на это требуется определенное время, что приводит к периодическому вскипанию теплоносителя. Старые системы, выполненные из стальных трубопроводов и имеющие большой объем теплоносителя не реагировали на данные «всплески» температуры и гидравлические «удары» в систему. Новые системы, выполненные из композитных материалов и металлополимерными трубопроводами, имеют уже малый объем теплоносителя и любые всплески температуры приводят к вскипанию теплоносителя не только в котле, но и в системе отопления. Что приводит часто к повреждению системы отопления.
Многим кажется, что это трудно разрешимая задача, требующая больших затрат или отказа от современной системы отопления. Однако «клин выбивается клином»,  инерционному котлу просто требуется инерционная система отопления. Что же это, откат к прошлому? Нет! Это согласование разных систем при помощи гидравлического разделителя.
Гидравлический разделитель – это емкость, устанавливаемая на разделе двух систем  котла и системы отопления. Задача гидравлического разделителя смягчить термические удары (происходящие при резком повышении температуры), исключить вскипание теплоносителя, облегчить согласование при подключении двух или нескольких потребителей (радиаторная разводка, система теплых полов, бойлер косвенного нагрева горячего водоснабжения и т.д.). Схематично это выглядит так: котел по замкнутому циклу работает через гидравлический разделитель, и каждый потребитель также работает через гидравлический разделитель.
На примере твердотопливного котла «Купер» от компании Теплодар мы приводим структурную схему подключения котла к системе отопления через гидравлический разделитель. Принципиальная схема (с полным объемом оборудования и материалов) для каждого объекта разрабатывается индивидуально по техническим заданиям.
Дополнительную информацию можно получить на сайтах www.teplodaryug.ru www.teployug.ru
Консультации по этим вопросам можно получить у специалистов компании Теплодар фирменной торговли или у регионального представителя компании Теплодар по ЮФО и СКФО Белого Алексея Константиновича, тел. 918-43-43-263

Рецепт настоя, для приема ингаляционных процедур в бане, на печах
со встроенным парообразователем или с электропаробразователем, компании Теплодар.

Одной из самых важных процедур в бане является ингаляции. Это крайне важно, для профилактики легочных заболевания, для людей, страдающих от аллергий (исключая только аллергию на травы в настое, которые будут применяться для ингаляций) и вообщем для всех любителей парения. В летний период времени, баня подразумевает, прежде всего, паровые режимы, именно паровые, а не температурные. Но как же быть, спросите Вы, ведь если не прогреть камень, хотя бы час, то и пара не получить, а пока мы прогреем камень то и температуры в парной будут большими?! Вот тут мы и подскажем решение Вам: Парообразователь (более подробно Вы можете узнать в наших статьях, или на сайте teplodaryug.ru ).
Теперь о самом настое: Для хорошего настоя, для ароматного настоя, следует собрать или приобрести травы (я применяю травы горные кавказские и равнинные кубанские).
Мята, чабрец, мелисса, ромашка, цвет липы, чистотел, фиалка. Все травы в примерно равной пропорции друг к другу. И вот приготовив данный сбор (можно применять и свежие травы, так как в летнее время они доступнее), подготовить воду. Поставить пятилитровую кастрюлю на огонь с водой, довести до кипения и дать, воде успокоится. После, на минимальном огне засыпать траву в кастрюлю общей массой около 800 – 1000 гр.  И на малом огне, дать настоятся, около двадцати минут. После, процедив, отнести в баню. Какой получается ароматный и неподражаемый пар, черпаком поддавая в парообразователь и наслаждаясь здоровьем. Очень рекомендую попробовать. Здравия Вам!!! 

Региональный представитель по ЮФО Белый А.К.

Похожие материалы:

Информация