8(918)434-32-63
г. Краснодар
8(918)485-42-63
г. Анапа
Печи в Краснодаре

«Банный лист» №5

Сибирский Утес - Симфония воды, огня и камня

Как и во многих других искусствах, в банном искусстве, тоже есть свои традиционные решения, именно такие которые и называются банными с которыми, сталкиваясь, человек и ощущает «банный дух».

Как и во многих других искусствах, в банном искусстве, тоже есть свои традиционные решения, именно такие которые и называются банными с которыми, сталкиваясь, человек и ощущает «банный дух». Одной из самых важных банных традиций пришедших до нас из глубины веков, это камень, да, да настоящий банный камень. Цель, которого, в бане аккумулировать тепло, производить пар, создавать положительный прогрев и внешний вид.  Наблюдая камень в бане, наполняешься сознанием доброты и крепости. И камня в бане хочется больше, так как сознательно человеку кажется, что в это и есть вся соль.
Но почему тогда канули в лету старые каменные и кирпичные банные печи?! Почему, отошли на задний план, ведь смотря на них, кажется, что это решение и есть самое банное. Но, увы кирпичные и каменные банные печи имеют ряд нерешаемых проблем из-за которых применение ограничено, трудно и дорого. Отсутствие конвекции (восходящих воздушных потоков между топкой и внешним конвектором) дает очень медленный прогрев помещения парной, что, конечно же, в разы увеличивает количество сжигаемых дров и времени на подготовку бани. Массивность старых печей, сразу же ставит под вопрос создание маленькой семейной бани. Цена, качественно сложенной массивной печи, до не скромного высока. Очень сложное техническое обслуживание (ежегодное), тоже не прибавляет энтузиазма при желании построить кирпично-каменную печь для бани.
Как же быть то?! Как найти решение, когда хочется получить классический вид печи, каменной и при этом все достоинства современной банной стальной печи?! На самом деле все просто и не просто одновременно.
Изучая банное дело до самых основ, мы решили соединить все то, что требуется банщику профессионалу и любителю при парении в классической Русской бане. Это большое количество банного легкого пара, это конвекция для перемешивания воздуха в парной и  динамичный прогрев, это удобство монтажа и доступность, это и элегантный внешний вид. Тогда и родилась идея создать печь имеющей все вышеперечисленные достоинства соединившей в себе стиль каменной массивной классики и высокоэффективной стальной банной печи. Мы изучили всех конкурентов (все достоинства и недостатки) в данном сегменте, мы провели сотню испытаний и парений и вот это решение, печь «СИБИРСКИЙ УТЕС».
Что же скрывается за великолепным дизайном печи, за красивой кованной решеткой и рекордно емким каменным конвектором?! Ну, прежде всего то, что данная печь это не просто стальная топка обсыпанная камнем со всех сторон (данное решение преобладает на рынке современных аналогов), ведь в таком случае печь теряет свое основное преимущество конвекцию, то, что будет перераспределять тепло по парному помещению. Сибирский Утес имеет конвекцию из-за применения запатентованного сетчатого двойного конвектора между внутренним и внешним и засыпается камень, который мы и наблюдаем. А между стальной топкой из жаростойких сортов сталей и внутренней конвективной сеткой и возникают те самые положительные конвективные потоки. Они и дают правильный прогрев парной и двигают пар к банщику. Но это не единственное решение в данной печи: Сибирский утес (в модели ПРОФИ) изготавливается из рекордно жаростойких сортов стали толщиной 4,5 мм, что дает увеличение ресурса многократно. Так же печь имеет и встроенный парообразователь (патентованное решение компании Теплодар), в купе с очень емкой каменкой дающий огромное количество классического перегретого банного пара. И в совокупности с узнаваемым и очень гармоничным дизайном печи, кованной решетки, дверцы из жаростойкого стекла и при этом весьма компактном размере и дает результат достойный Вас.
А как же камень?! Да, да камня, что вмещает данная печь, хватило бы начать строительство, а это целых 180 кг!!! Вот лишь краткое описание печи, но это уже не просто одно решение это целое направление в банном деле, это если так можно сказать, симфония: воды, огня и камня. Легкого пара Вам и крепкого здравия!!!

Что такое Русская паровая баня

Банный пар – главное условие паровых режимов.
Русская паровая баня зародилась в условии сурового климата, когда требовалось быстро прогреться после морозного или сырого промозглого дня. Прогревание при помощи горячего воздуха (конвективным способом) или просто  лучистым теплом от огня или нагретых предметов было малоэффективным по причине того, что воздух имеет малую объемную теплоемкость, а лучистое тепло греет только прямым излучением. Для прогрева со всех сторон требуется несколько источников тепла, или предварительный прогрев окружающего помещения. Но был и наиболее быстрый и эффективный способ прогреться это горячая вода. Люди селившиеся у природных горячих источников использовали их для того чтобы прогреться или помыться. И сегодня во многих странах используют тепло термальных источников, богатая культура и традиции в области банного дела с использованием купелей накоплена в Японии. В Греции и Риме создавали искусственные купальни, термы, лаконикумы. В последующем Турецкие хамамы продолжили традицию купален, но стали применять для нагрева помещения пар.


Русская баня, рожденная в условиях сурового климата, требовала боле интенсивного нагрева не только помещения, но и самого парящегося. Для этого необходимо было создать условия, позволяющие не только погреться, но и длительное время находится в помещении без угрозы навредить человеку, и в тоже время комфортно себя чувствовать. Данный комфорт с применением необходимых процедур позволили создать паровые режимы. Использование пара позволило в нужное время создавать режимы позволяющие прогреться, пропариться, очиститься, пропотеть и помыться. Пар был удобен в применении и   при малом количестве воды или сложностях ее нагрева позволял провести очистительные процедуры даже эффективнее, чем в купелях или ваннах.
Способы получения пара.
Для получения пара для банных процедур требуется  парообразующее (парогенератор)  устройство. Раньше парогенератором, простым и доступным, были раскаленные камни в очаге или печи. Не редко пар получали от прямого кипения воды, но такой пар был крупнодисперсным и в обиходе его называли «тяжелым» и «влажным». «Тяжелый» пар не зря имел такое название, поскольку находиться в нем было, не очень комфортно, и не для всех полезно, дышать таким паром часто просто даже неприятно. При малейших увеличениях температуры «тяжелый» пар приводил к перегреву тела и даже к ожогам.
«Легкий пар» или «сухой» совсем напротив имеет мягкое воздействие, прогревая медленно и глубоко не вызывает резких ожогов, придает процедурам комфортности и в сочетании с банными процедурами вызывает состояние эйфории. «Легкий пар» переносят практически все люди.
«Легкий пар» мелкодисперсный, перегретый можно получить только с сильно разогретых, более 300*С поверхностей, будь то камень, керамика или металл (это и является основным достоинством современных печей компании Теплодар имеющих встроенный парообразователь).
К старому способу, получения пара с нагретых камней, добавился  новый - получения пара с парообразователя, стенки которого не редко нагреваются даже до 700*С..  Пар из парообразователя сравним по качеству с паром, получаемым с камней, нагретых до малинового свечения.

Оздоровительные свойства паровой бани.

Отношение к бане всегда было не однозначным. Когда культура народа поднималась, потребность в бане возрастала, люди стремились к созданию собственной бани. Политика и интересы государства строились из расчета увеличения доходов поступающих от граждан и беспокойство за безопасность общества, как от посягательств со стороны соседей, так и защита от болезней и эпидемий. И если в спокойное время с задачами оздоровления народа баня справлялась, и банное дело развивалось, то посягательства на суверенитет государства, со стороны враждебных сил часто приводили культуру банного дела к упадку, что не могло не сказаться на утрате традиций. Так при Иване Грозном все постройки, имеющие трубу, облагались налогом на дым, что привело к уменьшению «белых бань», и сохранились в большинстве бани по-черному. При Петре 1 для ведения Северной войны были введены новые налоги, в том числе и на баню, что резко сократило их количество. При советской власти обнищание народа и политика государства на полное государственное распределение ресурсов привело к тому, что семейные бани в Южных регионах практически исчезли, а на севере и Сибири сохранились в малом количестве.
Так может незачем беспокоиться о старой традиции, которая для некоторых кажется простым анахронизмом? Современные технические  методы позволяют великолепно поддерживать гигиенические потребности человека. Ванна, душ, бассейн казалось бы, пришли на смену бане.
Но это если говорить о бане с ее мытейной функции, то да - аргументы весомые, хотя многие знают, что если хорошо помыться в душе, а потом зайти и пропариться в бане, то еще дополнительно из кожи выступят продукты жизнедеятельности, жиры из пор, чешуйки отмершей кожи, даже вполне видимая грязь. После такой очистки, человек получает облегчение и удовлетворение.
Другое полезное действие пара, это увеличение температуры кожи и подкожного слоя, что приводит к очищению от бактерий, вирусов, грибков. Увеличивается кровообращение, улучшается питание органов и соответственно оздоровление всего организма и повышение иммунитета. Паровые процедуры увеличивают обменные процессы, поэтому  происходит глубокое очищение организма, плюс увеличенное кровообращение позволяет нам говорить о фактически реабилитации. И весьма важным является то, что банные паровые режимы являются тренировкой иммунной системы и системы терморегуляции тела. Нельзя забывать, что действие паровых режимов должны быть длительными по времени, однако согласно самочувствия парящегося, ни каких «спортивных рекордов» в бане быть не должно . Для этого конкретному человеку подбирается соответственный температурный режим от 40 до 70*С… Высокотемпературные режимы по своему воздействию на организм проигрывают, поскольку длительное воздействие температур более 80*С ведет к резкому перегреву и вредному воздействию (в научных трудах многих ученых о термодинамике тела указывается то, что все температуры воздуха, свыше 86 С* вредны и могут считаться гипер-нагрузками). А короткие действия, т.е. когда из-за избыточных температур, посетители бани вынуждены постоянно бегать между перегретой парной и прохладной комнатой отдыха, не имеют необходимого оздоровительного банного воздействия.

Константин Белый

Парение в классической Русской бане дубовыми вениками

Треск огня в печи, доброе тепло от камня и парок способный прогнать хворь и плохое настроение вот он рецепт счастья, здоровья. И я с удовольствием достаю веник из запарника, настоящий дубовый, который стал мягким как будто только срезанный. И тут ведь самое главное умело и грамотно распорядиться тем, что заложила в него природа матушка.
Работая банщиком, технологом я часто получаю вопросы: как правильно париться, что стоит знать при парении веником, какие основные движения, что дает веник. Вот в этой маленькой статье я постараюсь сделать небольшое открытие как же париться в бане, какие для этого нужны условия и что стоит знать парящему.
Почему же дубовый веник спросите Вы?! На самом деле веники бывают разные, и в этом их разнообразии мы можем задавать те процедуры, которые необходимы для профилактики и лечения тех или иных заболеваний. Но дубовый веник, я предпочитаю по нескольким важным принципам. Дубовый лист очень прочный и при парении с разным темпом не осыпается (однако тут стоит учитывать правильность подготовки веника, настаивания оного и конечная работа банщика). Далее дубовый веник при настаивании дает, ни с чем несравнимый водный настой, который при парении можно и нужно использовать для умывания, подачи пара и смачивания веника. И из-за того что лист дуба очень крупный он хорошо хватает пар и прогревается при контакте с паром.
Так вот после того когда баня уже протоплена и достигнута необходимая гармония между температурой воздуха и пара, когда человек прогрелся и принял арома-процедуры мы можем начать парение. Именно парение, так как если мы не можем получить от печи необходимое количество пара, это уже не назвать парением. Так как парение без пара не бывает. Достаньте веник из запарника и прощупайте лист, он должен быть мягким, но упругим. Не ломаться и не колоться. Если Вам попадаются подобные листы, срежьте их немедля. Далее встряхните веник и посмотрите на то, как он выдерживает движение, не летят ли листья, удобен он Вам, не натирает руку (я писал неоднократно, что лучше всего ручки веников перевязывать бандажным способом). И вот когда все условия соблюдены, парящийся уложен на полок, голова закрыта вениками, голову парящегося обязательно укройте охлажденными и настоянными вениками с травами несколько способов настаивания я уже писал в данной рубрике, мы подходим к самому парению.
Поддаем порцию настоя на камни или в парообразователь. И легкими движениями охаживаем тело, практически без контактно нагоняя пар на тело. Рукой, постоянно контролируя температуру пара. Все, что не комфортно, вредно. В бане этот принцип важен как основной. Потому даже начиная охаживать, тело вениками (прошу учесть, что парка в бане не есть порка, и потому веником не нужно бить), начинайте охаживание с ног и поднимаясь к голове. Это важно для того, чтобы прогрев шел равномерно, и сердце успевало перегонять кровь. Веником, захватывая пар, прижимайте к телу как компресс, далее проводите периодически обтирание тела, веником, смоченным в настое. И комбинируйте легкое охаживание с динамичным венечным массажем. Продольно проходя по телу, после поперечно. Уделяя внимание ногам, рукам парящегося. При этом постоянно подкидывая на каменку чтобы сохранять паровую насыщенность. Парение идет по принципу: Ноги, спинной отдел, руки, грудь, живот. Однако стоит учитывать, что интенсивное массажное парение не стоит проводить в зонах сердца, печени и почек, а так же там где Вы ощущаете какие либо болевые зоны особенно внутренних органов. Не ходите в баню больными, если у вас есть температура или иные симптомы. А так же в алкогольной или иной форме отравления. Не стоит посещать баню и после переедания.
Вот небольшие начальные советы тем, кто решил париться в классической Русской паровой бане. И еще одно напоминание делайте, так как бы Вы хотели, чтобы делали Вам, парение это процедура, приносящая и удовольствие и пользу. Будьте здравы! 

Похожие материалы:

Информация