8(918)434-32-63
г. Краснодар
8(918)485-42-63
г. Анапа
Печи в Краснодаре

Газета «Банный лист» №6

Шестой выпуск газеты «Банный лист» Кубанской Банной Ассоциации (КБА).

Печи для бани «Костёр»

Предлагаем познакомиться с новым проектом - группой компаний «Костёр»!
Первым этапом реализации успешного проекта стал запуск в серийное производство линейки новых толстостенных печей для бани - «Костёр».



Конструкторы внимательно изучили сильные и слабые стороны наиболее распространенных образцов печей других производителей и пошли своим путем, разработав собственную надежную и эффективную конструкцию, которая изначально строилась на применении самого современного оборудования: лазерных раскройных комплексов, программируемых гибочных станков, координатно-просечных прессов и сварочных роботов-манипуляторов. Проведенные всесторонние испытания подтвердили правильность выбранного курса.


Основные отличительные особенностей печей «Костер»:

  1. Топка печей «Костёр», в отличие от топок других производителей, имеет более узкую и высокую конструкцию. Контакт пламени со стенками топки, которые являются конвекционно-образующими поверхностями, значительно увеличен. Нагрев воздуха в бане происходит эффективнее и быстрее.
  2. Корпус топки имеет жесткую конструкцию и изготовлен из стали толщиной 4 мм. Конструкционная сталь в сравнении с нержавейкой менее пластична, что минимизирует деформации вертикальных стенок топки.
  3. При эксплуатации печи, основная термическая нагрузка выпадает на заднюю стенку и верхнюю крышку коллектора топки. В конструкции печей «Костёр» это учтено.
  4. На всю высоту задней стенки топки установлен жесткий короб-экран из нержавеющей стали, который одновременно является каналом подачи воздуха в дымоходный коллектор, для дожига уходящих газов.
  5. Верхняя крышка коллектора топки изготовлена из нержавеющей стали толщиной 4 мм и содержанием хрома 17%, что сопоставимо с 10 мм конструкционной стали. Кроме того, вогнутая конструкция верхней крышки коллектора создает поверхность для получения высокотемпературного «легкого» пара.
  6. Коллектор печей «Костёр» выше, чем у аналогов, а рассекатель, образующий оборот для дожига пламени и отвода дыма, расположен в центральной, а не в нижней части коллектора. Такая конструкция увеличивает высоту горения пламени, улучшает теплоотдачу на переднюю и заднюю стенки топки и значительно улучшает качество нагрева камней.
  7. У печей «Костёр» есть промежуточный экран, который снижает температуру внешнего кожуха и направляет жесткие конвекционные потоки внутрь каменки
  8. Топливный канал печи «Костёр» в базовой комплектации оборудован дверкой с большой поверхностью термостойкого кварцевого стекла.

Узнайте больше на нашем сайте: Печи Костер.

Кубанская баня

Каждая цивилизация имеет собственную национальную гордость присущую именно ей.

Наша ценность в нашей культуре, часть которой - банная культура. В различных местах существуют индивидуальные традиции банного дела присущие местным условиям и накопленному опыту. Кубань стала местом, где переплелись многие культуры, создав самобытные заточенные под требования сурового казачьего быта, банные технологии. Но в период последнего столетия произошли большие потрясения, в результате которого, казачье сословие были разбросано по всей России и миру, а по причине проводимых репрессий на Кубани стали забывать банные традиции, хотя кое-где сохранились крупицы народного опыта.


Специалисты Кубанской Банной Ассоциации стали по крохам собирать банные традиции. В результате появилась стройная концепция Бани по Белому освобожденная от догм и дополненная опытом отцов и дедов и нашими знаниями.
Казачья баня, зародившаяся на стыке многих культур, впитала и унифицировала многие знания: помещение для бани чаще строилось из негорючих материалов (глина, камень), печь топилась по-белому, баня использовалась не только для очистительных процедур, но и как восстановительная и лечебная. И это понятно жизнь и служба казаков была опасна и необходимо было не только держать себя в форме, но и восстанавливаться после изнурительных и тяжелых условий. Знание природных факторов и знахарства помогало вводить в процедуры элементы массажа. Широко применялись травы. Даже парение имело свою специфику. Веник часто заменялся рушником, с помощью которого парили, обтирали, обмывали и делали обертывания.
Все это традиции мы взяли в свою Баню по Белому добавив современные материалы и технологии, оборудование, которые помогли упростить некоторые процедуры баню сделать безопасной, функциональной и доступной для многих, сделав ее по настоящему Семейной.

Константин Белый

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В БАНЕ

По статистике, в домашних условиях, больше всего травматизма в ванной и на кухне. И это понятно, что в ванной скользко, на кухне возможны контакты с горячей водой, паром и огнем.

Баня имеет в себе все факторы, которые присущие объекту, имеющему самую большую опасность по травматизму. Мало того, что здесь есть горячая вода, пар, раскаленные объекты, огонь, мокрый пол, так еще и люди голые. В такой ситуации - Баня объект повышенного внимания и без Техники безопасности просто не обойтись.
На что в первую очередь обратить внимание в бане, чтобы парение было в радость, а не в тягость или не дай бог еще и получить травму, или ожег. Как и любое помещение начинается с вешалки – баня начинается с предбанника.
В предбаннике должны быть удобные стулья и лавки для того чтобы переодеться или раздеться перед баней, вешалки для одежды. Для парения в целях гигиены (в общественных и совместных банях) можно применять килты и пареро, на крайний случай простынь. В семейной бане можно и нагишом, но от чего не нужно отказываться так это от резиновых тапочек. И это не только для гигиенической защиты, но и для того, чтобы не поскользнутся.
В самой парной необходимо двигаться степенно – спешка в бане не нужна, обратите внимание на инвентарь чтобы он вас не подвел в нужную минуту, будьте внимательны особенно к печи. Не стой те к печи близко и особенно спиной, обратите внимание, что вокруг печи лучше иметь ограждение. При парении помните, что после поддачи воды на каменку или парогенератор в обратную вылетает пар и брызги кипящей воды – выдерживайте расстояние. Для безопасности в парной одевайте на голову колпак, который убережет от перегрева. А вот банщику рукавицы лучше не одевать, поскольку защищая свои руки он подвергает опасности парящегося. Руками банщик «пробует» температуру паровой смеси, когда веником захватывает его.

Более подробно можно узнать обо всем этом в разделе Банные процедуры.

Парение в Кубанской Бане (часть 1).

К написанию данной статьи меня подтолкнул диалог в бане, при проведении семинара. Один из гостей после парения проводя аналогии «Школы Белых КБА» и парения в сибирских банях, сделал заключение: разные ощущения, удивительно, как схожее понятие Баня, так различно в ощущениях и методиках. Напишите Алексей, краткий очерк, отчего так т почему.

И вот я пишу свой очерк по совету друга (а в бане все друзья по иному и быть не может). Кубанская Банная традиция никогда не ставила себя в противоречие среднерусской традиции. Более того, как уже было сказано в статье «Кубанская Баня» это звенья одной цепи, это части и целое, однако развиваясь в обществе свободных казаков и на территории Южного Региона, Кубанская Баня стала иметь отличительные качества, о которых вкратце я бы хотел сказать. Более подробно по каждому тезису Вы сможете узнать и увидеть из нашего видео контента «Баня по Белому» на нашем сайте:   http://banyabelogo.ru/video-banya/
И что же такого исключительного или отличительного в бане Казаков спросите Вы?! На самом деле, стоит начать с того, что сама баня была иной. Не сруб, не баня «по черному», а теплая саманно-кирпичная баня, с печью «по белому» часто глинобитной конструкции. Для тех, кто не знает: в бане «по черному» дым шел через помещение и прогревал его и камень для получения пара. В бане «по белому» была кирпичная или иная, печь с дымоходом.
Идем дальше, кавказские травы одни из самых лечебных в мире (доказано научно), имея возможность заготавливать множество трав, изготавливать полезнейшие настои и чая, Кубанская Баня прежде всего при парении ставила акцент на паровые и водные процедуры при парении. Могу сказать, что способ настаивания веников (о некоторых я уже писал в данном издании, о некоторых способах еще напишу) оригинален и более, исторически, нигде не применялся. Готовились сборы травяные и ягодные под конкретное заболевание или сезон года, далее на водной бане эти сборы заваривались и после в горячем виде добавлялись в настой, в котором веники готовятся к парению. Веник, изготовленный из Кавказского дуба, исключительно крепок и ароматен. Стоит сказать, что казаки вязали веники и из дуба, бука, липы, калины, садовых деревьев и трав, так вот, такой уникальный веник, да полностью настоянный на травах, при парении интенсивно отдавал человеку всю пользу, и банщик опаривая человека, постоянно макал им в настой, чтобы наиполезнейшие вещества проникали через распаренную кожу. Могу сказать, что только в Казачьей Бане есть такое количество настоев для запаривания веника, их
рецепты часто хранятся в семьях, как например в нашей, и передаются от отца сыну.
Казачья баня всегда была обворожительно ароматна, ведь именно ароматерапия это архиважная процедура в бане. Кроме настаивания веника в травах, сами травы в смеси с ягодами, настаивали для получения пара, ведь Русская Баня это, прежде всего баня с высокотемпературным ароматным паром, и если в парении банщик не использует, этот уникальный способ оздоровления, тогда он тратит время зря. Вот можно сказать лишь одна малая часть отличительной и оригинальной Кубанской Казачьей Банной традиции, ниже я приведу один из рецептов для парового настоя, и впредь продолжая рассказ в следующих статьях буду раскрывать рецепты старины.

Настой для запаривания веников:

Берем:

  • 100 гр. Чабреца,
  • 100гр. Фиалки
  • 100гр. Мелисса,
  • 50 гр. Мяты (перечной).
  • 100 гр. Шиповника (можно использовать сначала шиповник для получения чайного настоя, а после переложить его в кастрюля для приготовления настоя).
  • 100 гр. Плодов груши дички (можно заменить и другим фруктом).

На водной бане: в большую кастрюлю мы ставим малую, заливаем воду и в большую и в меньшую, доводим до кипения воду в большей кастрюле и засыпаем сбор в маленькую. Главное чтобы конечный расчет настоя для веника был не менее 3 литров настоя на 10 литров воды в запарнике, в котором могут легко уместиться пару веников. Переводим огонь на малое горение и томим настой не менее полутора часов, после процеживаем настой и в горячем виде заливаем в веники с тем расчетом, что я указал выше, даем настояться не менее часа и этот ароматный и полезнейший настой поддаем на камни и омываем тело.

Продолжение следует!

Похожие материалы:

Информация