8(918)434-32-63
г. Краснодар
8(918)485-42-63
г. Анапа
Печи в Краснодаре

«Банный лист» №8

КУБАНСКИЕ БАННЫЕ ПЕЧИ: Вчера, сегодня, завтра.

Традиции Кубанской бани – это продолжение и развитие Русской бани со всеми ее преимуществами паровых режимов.  Главный принцип – пара не может быть много, если это хороший пар. Так было вчера, так есть сегодня, так будет завтра.  А хороший пар может создать хорошая печь. Вот о хорошей печи и пойдет речь.

НОВАЯ БАННАЯ ПЕЧЬ «КАЗАЧКА»

Кубанская Банная Ассоциация, совместно со школой казачьей бани «Баня по Белому» возрождает культуру  Кубанской бани, развивает традиции и создает базовую основу для распространения опыта  банного дела. Банные процедуры в кубанской бане изначально были направлены на применение пара и активное парение. Пару уделялось большое внимание. Процедуры были подогнаны под длительное парение в мягких паровых режимах,  потому жесткий крупнодисперсный пар кипения применяться не должен был. Парение было мягким, расслабляющим и требования к печи и камню соответственно  исключительными.
Продолжая традиции Кубанской бани, исходя из ее требований, но используя технический прогресс, была поставлена задача, получить мелкодисперсный пар высочайшего качества, но не только в краткое время, как это часто бывает в закрытых современных каменках, а весь период парения.
С этой целью был разработан парогенератор и специальная Паровая Банная Печь «Казачка»,  которая поддерживает микроклимат бани, паровые кондиции, легко управляется, экономит топливо, удобна в эксплуатации и имеет оригинальный, ни с чем несравнимый дизайн.
Печь «Казачка» новинка 2015 года, выпущена совместно с компанией БЕРМАШ (г. Екатеринбург). С компаний БЕРМАШ, «Кубанская Банная Ассоциация», сотрудничает давно и плодотворно. С начала 2014 года пускаются модели печей «VIRA» со встроенным парогенератором конвекционного типа «VIRA пар по Белому». Печи «VIRA пар по Белому»  весьма динамично прогревают парное помещение, а встроенный парогенератор создает кондиции русской паровой бани, за рекордно короткое время. Печи «VIRA пар по Белому»,  дают возможность получать пар и классическим способом, с открытой, великолепно прогреваемой каменки.
Печь Казачка можно с уверенностью назвать: самой сбалансированной печью среди стальных, конвективных печей. Именно это преимущество дает возможность не бояться перегрева парного помещения, гарантирует стабильную работу парогенератора и по-настоящему мягкий комфортный микроклимат, в парном помещении.
С печью «Казачка» легко поддерживать микроклимат паровой бани, и главным инструментом получения пара, является стальной парогенератор конвекционного типа. Парогенерирующие поверхности которого, нагреваются свыше температуры  400°С.
Печь проста в управлении и для ее вывода в рабочий режим, требуется только разжечь дрова, дождаться нагрева стенок топки и получать отменный, качественный пар.
Замечательный, легкий пар, образуется мгновенно от перегретых стенок парогенератора, смешивается с восходящими потоками разогретого конвекционного потока и выходит в помещение через конвекционные полости в стенках печи. Данная паровоздушная смесь вовлекается в конвекционные потоки парного помещения и используется для парения веником и для ингаляционных ароматических процедур. Качество паровоздушной смеси из парогенератора значительно выше той,  которая получается с камней, как раз из-за температуры стенок парогенератора, превосходящей температуру каменки.
Печь «Казачка», кроме, того является печью каменкой (имеется место для укладки и нагрева камней классическим способом), а это значит, что у парящегося, всегда есть возможность получать пар той кондиции, которую он хочет. Печь «Казачка» позволяет на всем протяжении парения получать пар постоянного качества, благодаря тому,  что не испаренная мгновенно вода просто удаляется из парогенератора, стекая в нижний приемный бачок. Это сделано для того, чтобы не снижать качество кондиций, крупнодисперсным паром простого кипения, что происходит довольно часто в каменках «ящечного» типа.
Печь «Казачка», так же имеет запатентованный двух уровневый способ горения топлива, дающий возможность управлять горением, то создавая динамику прогрева, то переводя печь в экономичный режим, с системой дожига исходящих газов. И при этом, управление и эксплуатация печи, интуитивное понятное и очень простое.

С новой, уникальной  печью «Казачка», принимать банные процедуры легко, приятно и доступно каждому. Доброго Вам здравия!

Константин Белый

Техническое решение управление паром

Банный Пар стоит на первом месте, при создании банных процедур, вернее его качество, поскольку без качественного пара не возможны ни какие оздоровительные практики.

Кратко охарактеризуем саму концепцию создания парового режима в бане. Стальная конвективная печь, работает по принципу циркуляционного (или рециркуляционного) воздухообмена  в парном помещении, это дает возможность лучше прогревать помещение, подсушивать. Но если производитель, выполняя внешний кожух-конвектор, без учета скорости воздухообмена, сконструировал внешний конвектор во всю высоту топки печи (а иногда и выше ее),  тогда, данная печь, из-за быстрой скорости воздушных масс, будет опрокидывать пар на пол, при циркуляции воздуха в парной. Банщик, стремясь получить легкий пар и сконцентрировать его  в верхней части парного помещения (для парения веником) должен применить, большое умение или приспособления, чтобы исправить положение. Такие печи не подходят для парения, это печи для прогрева т.е. для «саунных», в российском понимании, режимов.
Командой технологов банного дела КБА, совместно с компанией БЕРМАШ «VIRA» была разработана концепция: «Пар по Белому», встроенный парогенератор в дровяные печи, для создания истинно паровых банных кондиций при парении.
О печи «Казачка», авторской работе Кубанских Банщиков, подробнее в заглавной статье данного выпуска газеты и на сайте http://teplodaryug.ru/. Установка парогенератора на печи «VIRA Пар по Белому», дали возможность высококонвекторным, динамичным печам стать более управляемыми легкими в применении. После установки парогенератора в высококонвекторные печи, конвекция происходит медленнее, печь основательно прогревает парогенератор и камень в каменке, а конвекция двигает пар к банщику. Такой принцип компоновки печи дает возможность  банщику комбинировать пар при парении от камня и парогенератора. 
И при использовании печей, «VIRA Пар по Белому», «Казачка» есть возможность говорить об автоматизации подачи пара и его управления. Именно с устроением данной системы (картинка!!!!) регулируя подачу воды в парогенератор от бака, установленного в смежном помещении и прогреваемого от внешнего регистра теплообменника, для подготовки воды для получения пара, создается истинное управление процессом парения. Немало важно, что данная разработка позволяет поддерживать постоянный микроклимат в бане при заданной температуре, и не создает эффекта термического удара паром на гране болевых ощущений, при первых подачах воды.
Теперь о самой системе поддержания заданного парового режима: На печь устанавливается регистр теплообменник и соединяется с баком, для регистра, размещенным в смежном помещении. При соединении учитывается то, что бак должен быть выше регистра и трубопроводы, соединяющие их, должны быть из металла. Сразу хотелось бы сказать пару слов о том, почему мы не применяем воду из водопровода или просто от бака, почему мы ее подогреваем. Любой банщик скажет Вам, что чем выше температура исходной воды для получения пара, тем качественнее сам пар. Далее вода в водопроводе, как обычно, имеет много растворенных в ней компонентов (хлор, органика и т.д.) что для получения пара не приемлемо. Применяя данную систему, мы заливаем в нее очищенную воду, она прогревается от дымовых газов печи (это увеличивает КПД всей системы, так как мы не тратим другие виды топлива на прогрев воды для получения пара). Кроме того, мы можем залить в бак настои травяные, масла, и получать качественный и ароматный пар, в нужной концентрации, посредством открывания одного крана возле печи (см. на рисунке). Подавая воду в поточном или капельном режиме, мы зададим нужную концентрацию, пара в верхней части парного помещения, и не будем отвлекаться от самого важного действа в бане: Парения!!! С легким паром вас!!!

Партнеры Кубанской Банной Ассоциации

Уральская Металлообрабатывающая Компания (УМК) г. Туринск Свердловской области.

Компания УМК молодое, динамично развивающееся производство на отечественном рынке, которое успело зарекомендовать себя надежным партнером с крепкими позициями и принципами. Компания выпускает современную и очень качественную продукцию следующего направления:
- Элементы модульных систем дымоходов из нержавеющих сталей, разнообразных комплектующих разной толщины и конфигурации, идеально подходящие к печам и котлам Российского и импортного производства.
- Баков для воды, из нержавеющей стали, разного объема и конфигурации.
- Проектирование и изготовление оборудования для обработки тонколистового металла.
Производственная линия компании, максимально автоматизирована, имеет современное оборудование и высококвалифицированный персонал. Дымоходы и комплектующие, изготавливаются из нержавеющей стали, с содержанием хрома и титана, благодаря чему срок эксплуатации дымоходных систем не менее 10 лет. При производстве дымоходов используется «шов внахлест» с применением медной проволоки, что гарантирует герметичность швов.  Раструбная система позволяет легко соединять дымоходы между собой. В качестве теплоизоляции в «сэндвич-трубах» применяется вспученный вермикулит с устойчивостью к температурам до 1100°С. Сборка по конденсату исключает попадание конденсата в утеплитель. Баки имеют удобную для установки и эксплуатацию форму и приятный дизайн. Продукция компании постоянно расширяется и совершенствуется. В регионах Российской Федерации, продукцию компании представляют авторизированные дилерские центры и региональные склады, где квалифицированные менеджеры, всегда помогут подобрать дымоходы соответствующие Вашим требованиях и чаяниям.
Расширяется и зона применения дымоходов организованы запасы этой продукции в любое время года, есть возможность заказывать редкие позиции.

Чай «Вечной молодости и красоты»
от Технолога Банного Дела Кубанской Банной Ассоциации - Исаева Вячеслава.

Так повелось, что многие напитки и отвары мы называем одним словом ЧАЙ, иногда прибавляя к  нему, травы, ягоды и т.д.  Мы стали опускать тот факт, что чай – это название культурного растения, которое используется в пищу в виде водного настоя, от чего и настой получил его название. И так получилось, что по аналогии с чаем, «отвары»,  «напары», «настои» даже лекарственных трав стали чаями.
И потому такие Чаи стали разделяться на категории: каждодневные, витаминные, лечебные, профилактические, стимулирующие и т.д. В зависимости от состава и концентрации растительного сырья.
Предлагаем один из вариантов  профилактического, общеукрепляющего чая от технолога банного дела, банного технолога Исаева Вячеслава http://banitour.ru/bannie-centry/bannyy-center-russkaya-banya-kavkaz.html
Состав: Шалфей, чабрец, донник, иван-чай, зверобой, душица, липа, любава, репешок, мята, хвощ полевой, мелиса, каркаде, шиповник, имбирь. Соотношении трав примерно равное, лишь стоит учитывать что имбирь, мята, чабрец, душица – очень насыщены эфирными маслами и их лучше применять в отношении других компонентов в меньшей концентрации.
Как заваривать чай: Заваривать - настаивать лучше в термосе, 2 часа. 5 -6 чайных ложек на 1,5 литра воды. Насыщенность по вкусу меняют.
Пить перед едой или через полчаса, после еды. Можно с медом, вприкуску.
Будьте здоровы и счастливы!!!

Похожие материалы:

Информация