8(918)434-32-63
г. Краснодар
8(918)485-42-63
г. Анапа
Печи в Краснодаре
Главная Баня Русский пар Архитектура русской парной

Архитектура русской парной

Какою же должна быть парная камера русской бани? Прежде всего она должна отвечать двум основным требованиям — иметь минимальный объем и обеспечивать при этом максимальный комфорт пользующихся ею людей. Первое требование обусловлено необходимостью хорошего управления ее главными технологическими параметрами — температурой, влажностью и качественным составом паровоздушной среды. Второе — возможностью париться на полке в положении лежа и легко осуществлять возможные банные процедуры с помощью штатного массажиста или взаимно ухаживая друг за другом.

«Всякое дело мера красит», а мерой архитектурного пространства парильной камеры является тело человека. Она должна нам так же подходить по размеру, как обувь и одежда, стул и кровать и положительно восприниматься всей пятерицей наших органов чувств.

На протяжении многих лет нами накапливался опыт строительства парильных камер, варьировались их конструкция и внутреннее обустройство, испытывались различные конструкции калильных печей. В конечном счете, мы остановились на четырехместной камере, могущей удовлетворить, как нам представляется, запросы самых взыскательных парильщиков как на личной усадьбе, так и в респектабельных оздоровительных комплексах общественного назначения. Если же нет необходимости в такой камере, ее легко уменьшить вдвое, и тогда в ней сможет одновременно париться два человека.

В русскую парную мы входим с «поклоном» через небольшую дверь, высота которой от уровня пола не превышает 1750-1800 мм, а ширина составляет всего 600 мм. Верх дверного проема может иметь прямоугольную или полукруглую конфигурацию, и внизу над полом — порожек высотой 100-150 мм. Это дает следующие преимущества. Ввиду небольшой высоты и сечения верхней части дверного проема частое открывание двери парной при входе и выходе из нее посетителей не приводит к ощутимому охлаждению в ней воздуха и существенной потере ароматов. В свою очередь порожек под дверью уменьшает при открытой двери поступление в парную холодного воздуха снаружи. В то же время вода, проливаемая в парной камере, не может из нее вытекать в соседнее помещение.

Парятся в русской парной преимущественно лежа, и поэтому банный полок должен быть достаточно просторным. Оптимальная длина его составляет 1800 мм, а ширина — 1300 мм, что обеспечивает комфорт для двух человек. При устройстве двух таких полков вдоль стен, расходящихся из одного угла, получается прекрасная парная камера для четырех человек. Площадь такой камеры целесообразно уменьшить, срезав ее угол со стороны сходящихся полков на их ширину, т.е. на 1300 мм с каждой стороны. Это одновременно уменьшает внутреннее пространство и улучшает аэродинамические свойства парной. Расположение печи-каменки в противоположном полкам углу обеспечивает практически равномерное удаление всех частей тела парильщиков от источника тепла, что исключает локальный перегрев и дискомфорт. Горизонтальное положение парильщиков в одном температурном поясе парной камеры позволяет реализовать принцип русской бани «держи ноги в тепле, желудок в голоде, а голову в холоде». Так легко равномерно прогревать все тело с одновременным расслаблением всей мышечной системы.

Высота полков от пола не должна превышать 1000 мм, а расположенных вдоль них лавок — 500 мм. Эта высота полка определяет и высоту потолка парной камеры, не превышающую 2200 мм с просветом между полком и потолком 1150-1200 мм. Эта высота достаточна для того, чтобы парильщик, сидя на полке, мог свободно без ограничений «ухаживать» себя банными вениками. В то же время высота полка до 1000 мм позволяет парить вениками лежащего на нем человека от головы до ног, не дотягиваясь до него и не наклоняясь над ним, т.е. свободно, легко и с минимальной нагрузкой для сердца. При этом площадь парной камеры между печью и лавками позволяет каждой паре парильщиков «ухаживать» вениками друг за другом, не мешая одна другой.

Освещение парной камеры искусственное. Источник света располагается над входной дверью, и таким образом никому и ничему не мешая, светильник равномерно освещает все пространство парной. Разогрев рабочего пространства камеры осуществляется металлической дровяной печью с предельно низким расположением топки печи над уровнем пола при хорошей циркуляции нагреваемого ею воздуха. Подробнее на этом мы остановимся ниже.
Скошенный угол парной камеры напротив печи дает еще ряд преимуществ. При подаче на каменку очередной порции настоя трав взорвавшийся новый пар легко «размешивается» в пространстве парной круговым вращением веника в руке поддающего подобно тому, как чайной ложкой мы размешиваем сахар в стакане чая. Образовавшийся «вкусный» пар таким образом практически одновременно достигает всех находящихся в парной, о чем свидетельствует их дружное выражение чувств поддающему на камни.

Деревянная обшивка стен парильной камеры многофункциональна и кроме эстетической нагрузки выполняет роль «легкой» парной. На стены мы плещем холодной и даже ледяной водой, чтобы осадить излишний жар, и плещем душистыми настоями трав, которые не выдерживают температуры каменки и с деревянных стен щедро источают аромат.

В завершение добавим, что в идеальном варианте такая камера должна иметь подводку водопроводных труб с горячей и холодной водой. При этом бронзовые притертые краны размещаются на стене над лавкой со стороны калильной печи. Для отвода воды в канализационную сеть или яму в полу парилки устанавливают трап с водяным затвором. Если парная камера строится на дренирующем, например песчаном грунте, водосброс осуществляют через небольшой, глубиной 500-700 мм приямок с закрепленными стенками, заполненный битым камнем или крупной галькой. Стены приямка можно выложить кирпичом или использовать сложенные друг на друга бывшие в употреблении резиновые скаты легковых автомобилей. Как уже говорилось, такая камера может быть уменьшена на один полок (любой из двух), и тогда она сможет^ принимать двух посетителей вместо четырех.

Очень много дополнительных преимуществ обеспечивается устройством сразу двух парильных камер, которые работают в разных температурных и влажностных режимах. При этом обеспечивается не только произвольный выбор парильщиком камеры в зависимости от того, идет ли он из проруби или из теплой гостиной, но и возможность начинать и завершать прогрев тела в «легкой» парилке с промежуточным заходом в парилку со звонким взрывным «веничным» паром.

Похожие материалы:

Информация