8(918)434-32-63
г. Краснодар
8(918)485-42-63
г. Анапа
Печи в Краснодаре
Главная Баня Русский пар Камни для печи

Камни для печи

Как и все ранее затронутые нами вопросы устройства парной камеры, печи и используемых для них материалов, важным и ответственным является выбор камней для калильной печи, здесь есть свои тонкости и особенности. Камни должны хорошо аккумулировать и затем отдавать тепло, иметь высокую термостойкость и не растрескиваться в жестких условиях цикличной смены температур. Они должны обеспечивать чистый и здоровый воздух в парной без примеси какого бы то ни было примешивающегося запаха от них. Таким требованиям наиболее удовлетворяют плотные с большой удельной массой горные породы магматического происхождения с однородной структурой и одинаковым во всех направлениях коэффициентом термического расширения. Это наиболее часто используемые мелкозернистые серые граниты, граничащие с гранитами мелкозернистые диориты от темно-серого цвета до черного, неридотиты, базальты, андезиты и др.

Важна не только минеральная природа камня, но и его историческое прошлое. Предпочтение отдают наиболее стойким упрочненным голышам из горных рек, полосы морского прибоя, окатанным в древности ледниками. Эти камни, закаленные во времени солнцем, воздухом и водой, как раз несут в себе тот заряд, ради которого мы так стремимся попасть в парную. Поскольку за всю свою историю они не только уцелели, но и упрочнились, надо полагать, они лучше других выполняют свою роль рабочего органа калильной печи. Прочность таких камней зависит еще от целостности их структуры, а есть или нет в них трещины, легко проверить, постучав по ним молотком. Чем плотнее и прочнее структура камня, тем эффективнее, совершеннее взрывается паром плескаемая на него вода. В процессе эксплуатации печи камни постепенно растрескиваются, рыхлеют, осыпаются и тогда нам уже не удается угоститься добрым паром. Отслужившие свой срок камни требуют замены. Поэтому и не подходят для нашей цели рыхлые песчаники, известняки и другие осадочные породы. Впрочем, не подходят и кремнистые породы вулканического происхождения, которые характеризуются низкой термостойкостью и при охлаждении плескаемой на них водой взрываются с образованием осколков, могущих отлететь на несколько метров в стороны. Как видим, такие камни не только недолговечны, но и опасны для находящихся рядом людей.

Парильщики, готовящие баню, знают, что время от времени баня «не идет». Не прогревается должным образом камень, не взрывается на нем вода. Это значит, что отслужили камушки свой срок. Растрескались, сделались рыхлыми, «мертвыми» и не стали проводить тепло. Мелкая каменная крошка осыпалась на поверхность печи и, как одеяло, покрыла ее поверхность, не давая потоку горячего воздуха устремляться вверх.

Чтобы такая ситуация не возникала зимой, когда собрать нужные камни затруднительно, желательно всегда иметь их небольшой запас впрок. Если нет возможности достать окатанный камень, печь загружают битым булыжным камнем. Известно, что безвыходных ситуаций не бывает. Так. например, в Курской области, где, как известно булыжного камня днем с огнем не сыщешь, нашлись фарфоровые, вышедшие из строя электроизоляторы для высоковольтных линий электропередач. Ими загрузили каменку, и поработали они на славу.

В некоторых местах камни для парных бань даже заготавливают централизованно и продают упакованными по 20 кг в деревянных ящиках в хозяйственных магазинах. В Карелии для этой цели заготавливают мелкозернистый серо-зеленого цвета талькохлорит. Для парной важно подобрать камни нужного размера от 100 до 200 мм. Крупные камни первыми укладывают непосредственно на печь. Они, как правило, составляют 30 % веса от всех загружаемых камней. На крупные укладывают камни среднего размера, а на самый верх — те, что помельче.

Преимущество округлых камней, кроме качественного их превосходства, состоит еще в том, что между ними остается достаточное количество воздушного пространства, и горячий воздух от печи, за счет конвекции поднимаясь вверх, хорошо разогревает камни и всю парную камеру в целом. Вместе с тем вода, которую плещут на овальные, подобранные по размеру и уложенные как сказано выше камни, рассыпается по ним дождем, все капли которого дружно взрываются паром.

Общая масса камней определяется объемом парной камеры и составляет приблизительно 5-7 кг на 1 м3 пространства. Следует помнить, что избыток камней на печи требует более продолжительного времени и большего количества дров для их разогрева, а малая масса камней быстро отдает свое тепло и может не обеспечить получения нужного количества пара. Поэтому количество камней в парной подбирается непосредственно опытным путем.

Ускорить нагрев камней позволяет один весьма эффективный прием. Непосредственно на металлический корпус печи вперемежку с камнями вертикально устанавливают чугунные или железные болванки. Они намного лучше камня проводят тепло, обладают большей теплоемкостью и поэтому способствуют более интенсивной передаче тепла от печи камню.

Похожие материалы:

Информация