8(918)434-32-63
г. Краснодар
8(918)485-42-63
г. Анапа
Печи в Краснодаре
Главная Баня Русский пар Медовый сбитень

Медовый сбитень

Сбитень — это вкусный душистый напиток из меда, занимавший место чая в рационе наших предков в течение десяти веков. Слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать», т.е. соединять воедино все компоненты этого напитка. «Эх с коричкой да гвоздичкой, да с лимонной корочкой! — зазывали уличные торговцы сбитнем покупателей. — «Горячий с имбирем, варил дядя Симеон: тетушка Арина кушала, хвалила, дядя Елизар пальчики облизал!» Готовили сбитни из воды, патоки и меда с добавлением всевозможных пряностей (лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех, душистый перец, а также хмеля, мяты и др.).

Так называемый простой сбитень представляет собой прекрасное согревающее средство. Его пили горячим, как чай, преимущественно в холодное время года. Другой вид сбитня — заварной, готовили методом сбраживания и употребляли его как квас в охлажденном виде.
Ниже мы приводим несколько несложных рецептов простых и заварных сбитней.

Душистый заварной сбитень

1 кг белого пчелиного меда, 40 г хмеля, пряности (гвоздика, корица, кардамон. мята и др.) — по вкусу, 3 л воды, 1/2 стакана жидких дрожжей.
Мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать сутки. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение 2 часов (снимая пену).
За 15 мин до окончания в мед положить хмель и пряности.
Слить смесь в чистый бочонок и, когда она остынет, добавить пол-стакана жидких дрожжей. Бочонок укупорить и вынести на ледник на 14 дней.

Простой сбитень

500 г меда, 700 г патоки (в этом и других рецептах сбитней и квасов вместо патоки можно использовать мед), 5-10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др), 6 литров воды.
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, кипятить еще 30 минут. Пить сбитень горячим, как чай.

Народный сбитень

1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды.
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Употребляют его холодным, как квас.

Сбитень суздальский

150 г меда, 150 г сахара, по 1 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа. 1 л воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень владимирский

200 г меда, по 5 г корицы, гвоздики, имбиря, лаврового листа, 1 л воды. Готовить так же, как и сбитень суздальский.

Сбитень московский

200 г меда, 150 г патоки, 1 г корицы и по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца. 1 л воды.
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить.

Сбитень с вином

1 л сухого красного вина. 150 г меда, по 1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха.
Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедить и подать горячим.

Похожие материалы:

Информация