8(918)434-32-63
г. Краснодар
8(918)485-42-63
г. Анапа
Печи в Краснодаре
Главная Баня Русский пар Печь для парной

Печь для парной

Печь — живое сердце русской парной, и от того, насколько удачно выбрана ее конструкция и как искусно ее изготовят, будет зависеть, в какой степени осчастливит она своих приверженцев. Итак, начнем от печки. Какой наиболее целесообразно изготовить ее в наши дни? В данной работе мы не ставим своей целью предлагать читателям сравнительные описания исторического, этнографического, технологического или любого иного ее характера, а предлагаем лишь то, на чем в результате личного опыта остановили свой собственный выбор.

Как и сердце человека, печь в парной камере должна работать непрерывно и притом в произвольно задаваемом режиме. Она должна иметь такую производительность, чтобы достаточно быстро обеспечить требуемую температуру парной камеры заданного объема.

Рабочим органом калильной печи, как известно, являются камни. Печь должна вмещать их достаточное количество и так повышать их температуру, чтобы выплескиваемая на них вода взрывообразно с шумом превращалась в пар. Такое быстрое испарение воды дает парной совершенный воздух. Именно воздух, а не пар, который получают в водяных котлах, чайниках и выплескивая воду на теплые, а не раскаленные более 350-400°С камни. Помните старинное «новый пар рождает новый воздух»? Так вот именно воздух с оптимальным содержанием сухого водяного пара и тонизированным кислородом, подобным тому, которым мы дышим после грозы. Полное сходство с такой атмосферой доставляет использование вымоченного в холодной воде березового веника на лице парильщика, через который вдыхается воздух после очередной поддачи воды на раскаленные камни.

Если камни недогреты или масса их недостаточна и они быстро охлаждаются от частого поддавания на них воды, взрывообразного ее испарения не происходит. Вода вяло шипит на таких камнях, проникает на пол, и вместо живого легкого воздуха парной мы вдыхаем сырые испарения с неприятными запахами железа печи.

Как мы уже отмечали, наилучшим местом для размещения печи является угол у входной двери равноудаленный от полков.

Для обеспечения равномерного нагревания парной, ее стен, полка и потолка, топка печи должна располагаться как можно ниже над уровнем пола, чтобы уровень нагреваемых на печи камней был минимальным и, в любом случае, ниже полков парной, высота которых не превышает одного метра. Дверцы топки и зольника должны выходить не в парилку, а в соседнее помещение, чтобы не объединялась атмосфера парной и не нарушался ее микроклимат.

Каменным печам периодического действия, имеющим массивную кирпичную кладку и занимающим достаточно большой объем, мы предпочтем комнатные металлические печи-каменки индивидуального изготовления. Их преимущества заключаются в том, что они занимают мало места, быстро разогревают парную камеру и обеспечивают режим ее постоянного действия. Как угодно продолжительная топка такой печи осуществляется «по-белому», так как камни загружаются на ее раскаленную поверхность, не соприкасаясь с газопламенным потоком. Эти печи гигиеничны, безопасны в отношении отравления угарным газом и просты в эксплуатации.

Корпусом печи может служить труба диаметром 500 мм и длиной 750-850 мм или ее сваривают из листовой стали толщиной 3-5 мм. Высота зольника и топки составляет соответственно 150 и 350 мм. Для более полного использования тепла отводящий дымоход от задней стенки печи возвращают по ее поверхности к передней части тремя стальными трубами диаметром 100 мм каждая. Масса укладываемых сверху камней составляет не менее 170 кг. Поскольку все металлические печи имеют малую теплоемкость, интенсивно излучая энергию, тем более когда мы постоянно поддаем на нее настои трав, толщину верхнего листа стали такой печи желательно увеличить до 12 мм и более. Такая печь более долговечна и работает в более устойчивом тепловом режиме.

Излучение тепла такой печью в виде инфракрасных лучей может привести к перегреву и сухости обращенных к печи участков тела парильщика. Чтобы этого избежать, печь ограждают красиво сложенной стенкой из красного или огнеупорного кирпича. Для упрочнения кладку можно армировать металлической проволокой, а между полом и стенкой оставляют отверстия для притока к печи холодного воздуха. Этот воздух поступает с поверхности пола в парной в пространство между печью и ограждающей ее стенкой и, нагреваясь, поднимается вверх, улучшая нагрев уложенных на печь камней и равномерно прогревая пространство парной.
Дымовая труба каменки может быть или кирпичной, которую сквозь потолок парной и крышу выводят на высоту не менее 500 см выше поверхности крыши, или металлической, которую под прямым углом выводят через стенку наружу здания и по наружной стене устанавливают вверх. Толщина стенок и сечение дымовой трубы должны быть не менее полкирпича. Таким образом устроенная печь с уложенными сверху камнями в углу парной, сложенном из красного кирпича под расшивку, и с такой же ограждающей стенкой удобна в эксплуатации, во всех отношениях безопасна и органично вписывается в интерьер. При этом в парной хорошо слышно веселое потрескивание горящих в печи дров, которое в сочетании со звуками взрывающегося пара умиротворяет душу и создает атмосферу уюта и покоя.

Такие металлические печи сравнительно легки, и их, как правило, легко изготовить в любом соответственно оборудованном для этого месте и уже в готовом виде привезти и установить в парной. Колосниковая решетка для такой печи набирается или из стандартных чугунных колосников или изготавливается из стали квадратного профиля 20x20 мм и ориентируется как обычно вдоль печи. Это обеспечивает более полный и равномерный приток воздуха к топливу и, что немаловажно при эксплуатации, позволяет легче извлекать гвозди и другие металлические элементы часто сжигаемых в печи остатков деревянной тары, строительных конструкций и прочей уже бывшей в эксплуатации древесины. Сгорая, древесное топливо образует довольно широкое пламя, и для полного окисления продуктов сгорания в таких печах требуется дополнительный приток воздуха, который должно пропустить выше колосников. В отличие от первичного воздуха, поступающего в топку через колосниковую решетку из поддувала, дополнительный вторичный воздух пропускается через специальное отверстие в топочной дверце. Это отверстие представляет собой глазок с заслонкой, которую можно приоткрыть в нужное время. Без подачи вторичного воздуха горючие газы не будут догорать в топке печи, что сопровождается отложением сажи в дымоходах трубы. Это, разумеется, укор и урок чести владельцам бани. Труба баньки может подымить слегка, только когда разжигают печь. Но как только дымоход прогрелся, из трубы должно струиться горячее бездымное марево. Интенсивность горения топлива в печи регулируется дверцей поддувала на входе воздуха и задвижкой в дымоходе. Дверца поддувала делается гораздо меньше, чем дверца топки, и располагается у самого низа печи над полом. Круглая форма печи способствует тому, что пепел по ее стенкам с колосников скатывается в среднюю нижнюю часть горизонтально лежащей печи-трубы и легко удаляется совком, длина ручки которого должна быть не менее одного метра.

Управлять печью, правильно организовать пламя — любимое занятие посетителей парной.
Поскольку длина топки достаточно велика (чаще всего 800 см), то для равномерного нагрева печи и уложенных на ней камней основную массу жара, т.е. наполовину сгоревших уже дров, стараются сконцентрировать в начале топки ближе к ее дверке, и в глубину подбрасывают очередные од-но-два поленца, которые быстро разгораются, так как оказываются на пути пламенного потока. Длинная печь дает еще и то преимущество, что в нее можно загружать длинные до 800 см дрова, а это дает большую экономию времени и сил при их рубке и распиловке. Если же в такой печи достаточно жара, то и толщина полена может быть приличной — лишь бы его можно было загрузить через топочную дверцу. Что касается природы самих дров, известно, что степень их теплотворной способности.увеличивается с их плотностью. Чем тяжелее полено, сухое, разумеется, тем выше его отопительные свойства. Печь, загруженная легкими дровами, дает приблизительно 60 % тепла, которое могло быть получено от такого же объема тяжелых дров. Это справедливо даже при условии примерно одинаковой теплотворной способности тех и других. Теплотворную способность древесины уменьшает и содержащаяся в ней влага. Так, сырые дрова влажностью 20-30 % дадут при сгорании соответственно на 20-30 % меньше тепла. Все это учитывается при обслуживании печи. Чтобы она взяла хороший старт, после дружного возгорания первой сухой и мягкой заправки в нее подкладывают тяжелые и сухие дрова. Они обеспечат хороший прогрев печи и дадут добрый жар для успешной ее топки. Чтобы никогда не омрачать себе праздник, настоящие парильщики всегда пользуются сухими дровами, заготавливаемыми впрок возле печи? Здесь дрова всегда имеют достаточно времени и возможности хорошенько просохнуть до того, как пойдут в дело.

Плотность и влажность используемых дров учитывают и тогда, когда после кульминационного цикла процедур с вениками, прорубью и сугробом хотят осадить баньку и завершить праздник в ее мягком и нежном тепле. Тогда уже можно при недостатке хороших дров подбросить в печь легкие и не вполне высохшие дрова.

В ветреную сырую погоду, когда еще не успеет разогреться печь, может возникнуть обратная тяга, и дым из печи начинает наполнять помещение. Для того чтобы этого не происходило, дымовая труба должна иметь достаточное сечение (порядка 150-200 мм в диаметре), иметь высоту не менее четырех метров и возвышаться над коньком одно- или двухскатной кровли не менее чем на один метр, а над поверхностью плоской кровли — не менее чем на два метра. Над верхом трубы устанавливается металлическая крышка, создающая пространство с пониженным давлением и улучшающая тягу воздуха через печь.

При разжигании печи дрова в нее следует подкладывать понемногу и на высоту не более половины печного пространства, чтобы оставалось достаточно места для разгорания огня. Перед тем как поджечь дрова, следует крыть дверку, а задвижку на вытяжной трубе полностью открыть. После того как дрова разгорятся, открывается дверка поддувала, а топочная дверка закрывается.

Всегда следует помнить о том, что задвижку вытяжной трубы можно закрывать только в том случае, если в печи полностью сгорели дрова и совершенно не осталось тлеющих угольков. Догорание дров может сопровождаться образованием ядовитого угарного газа, а проникновение его в помещение опасно для жизни находящихся в нем людей. С другой стороны, догорание последних угольков в печи может затянуться по времени, а поступающий в поддувало воздух унесет с собой много тепла и остудит каменку. Поэтому чаще всего догорающие головешки вынимаем совком из печи в ведро и выносим на улицу или заправляем в наши самовары. И только при полном отсутствии жара в банной печи перекрываем заслонкой дымовую трубу.

Похожие материалы:

Информация