8(918)434-32-63
г. Краснодар
8(918)485-42-63
г. Анапа
Печи в Краснодаре
Главная Баня Русский пар Условия комфорта и уюта

Условия комфорта и уюта

На практике в архитектуре парной камеры мы чаще всего наблюдаем две крайности. Это или тесное и неуютное помещение, или громадная парная камера общественных бань, рассчитанная на высокую пропускную способность и по существу своему ничего общего не имеющая с русской парной. Первое условие физиологичное, комфорта и уюта, как мы уже говорили, — это лежачее положение парильщиков на полке. При этом весь полок должен быть на одном уровне и иметь высоту над полом не более одного метра, чтобы посетители любого возраста и состояния здоровья могли на него лечь и затем сойти без затруднений. Он должен быть достаточно просторен, чтобы парильщик мог принимать на нем любые позы, способствующие хорошему прогреву всех участков тела, растягивающие любые группы мышц, просто отдохнуть в полудреме, лежа на сене при невысокой влажности и температуре парной, а также совершенным образом обработать банными вениками себя или своего партнера. Положение сидя, как правило бывает непродолжительным, а стоять в парной вообще недопустимо, так как это во всех отношениях физиологически неполезно.

По высоте парной камеры имеет место перепад температур от минимальной на уровне пола до максимальной под ее потолком. Перепад этот составляет 15°С и более, что при вертикальном положении тела приводит к перегреву головы в то время, как ноги могут быть недостаточно согреты. Напротив, в положении лежа все тело находится в одном температурном поясе, а ноги парильщики чаще всего поднимают вверх на стенку парной для лучшего их отдыха, прогрева и расслабления. Сердце при этом положении тела получает минимальные нагрузки, что является одним из важнейших условий оздоровительного процесса. При этом бывает приятно положить на область сердца мокрое холодное полотенце или веник или даже льдинку из проруби.

Принятое в большинстве случаев устройство нескольких разновысоких полков лишает парильщиков почти всех преимуществ парной с низким, не превышающим высоту 2200 мм потолком и одним просторным и комфортабельным полком. Не парильщик должен искать «свое» место на разной высоте парной камеры, где он может «выжить», а камера должна быть достаточно управляема, чтобы в любую минуту пребывания в ней человек чувствовал бы себя наилучшим образом.

При сооружении разновысоких полков увеличивается высота и объем парилки, что приводит к перерасходу топлива, а главное, те «благорастворимые» воздуха, ради которых мы пришли в парную, уходят вверх под потолок. Кроме того, невозможными становятся многие процедуры, легко осуществляемые на низком и просторном полке. Это старорусские массажи банными вениками без и с обильным использованием мыла, теплые и прохладные обливания, паровые компрессы всего тела с использованием изобилия цветов душистых, спокойный отдых с «дремой» на сенном полке, охлаждение банных веников в стоящем под рукой чане с ледяной водой, чтобы прохладное дыхание сквозь них контрастировало с обжигающим тело ядреным паром.

Многие еще радости и даже потрясения восторга переживают гости на этом празднике, имя которому русский банный день.

Похожие материалы:

Информация