8(918)434-32-63
г. Краснодар
8(918)485-42-63
г. Анапа
Печи в Краснодаре
Главная Тепло в Дар Новости «Парево» в Краснодаре

«Парево» в Краснодаре

 

Журналист Кублога Наталья Мацко в День города отправилась париться в передвижную баню, которую на праздничные выходные установили фанаты пара и веника в самом центре торжеств – рядом с Пушкинской площадью. Обморок и кайф — такие ощущения вынесли из этого приключения душа и тело нашего журналиста.

Я отправилась туда, прихватив с собой немного сомнений и совсем забыв про полотенце.

Найти небольшую передвижную баню среди ярмарочного медового безумия и рукодельниц со всего края оказалось не просто. Однако невысокий домик и палатка массажиста рядом с ним ждали ценителей напротив касс ЦКЗ. Спустя пару часов я вышла оттуда другим человеком.


Название на домике гласит: «Хата банщика. Баня по-белому». Хозяин — анапчанин Алексей Белый, технолог банного дела в четвертом поколении, мастер международного класса, увлекающийся айкидо и чаем пуэр. Свою баню он называет казачьей, легко совмещая ее с восточными практиками для тела и духа.
Вместе с Алексеем желающих посетить баню приветствует Дмитрий Шаповалов — практикующий массажист, владеющий разными техниками этого древнего искусства. По замыслу Алексея и Дмитрия, массаж является необходимой составляющей банного процесса.

Слава Богу, полотенца здесь приготовлены — для таких же, как я, спонтанных посетителей. Собственно, здесь все посетители спонтанные. И денег с них не берут.

Небольшая комната, обитая деревом и холстом и оборудованная горячей печью, лавкой и душем, встретила меня жарким дыханием. И вот тут безвозвратно начали рушится стереотипы: ароматные букеты из череды и эвкалипта — под и на голову для лучшего самочувствия вместо голой скамейки, мягкий свежий веник, настоянный в отваре — вместо сухого.

«Веник – это сокровища природы, которые заложены в лист, его нужно настаивать, и ни в коем случае не ошпаривать кипятком. Это приводит к тому, что сухой веник рассыпается и остаются одни розги, которыми попросту порят. У банщиков есть шутка: «Есть парка, а есть порка», — говорит Алексей Белый.

Дальше – больше: процедура бесконтактного прогрева (она же обпаривание), разговоры о дисперсии и прополисе, освежающий глоток воды и шум печи. Умножьте это на энергию банщика, мягко нагоняющего пары воздуха с помощью веника, и солнце, застенчиво заглядывающее в окно. Первые десять минут растворились, как пар!

По замыслу творцов процедуры, после бани необходимо пройти массаж, за который отвечает Дмитрий, а затем – чай. Но сразу после лечь на массажный стол мне было не суждено по причине обморока. Заботливый организм воспринял парную, как угрозу! (Другое дело — душа!) Поспешившие на помощь Алексей и Дмитрий усадили меня, напоили травяным чаем и дали шоколада. Алексей рассказал, что такой случай он видит второй раз за свою профессиональную жизнь, и дал мне весьма полезный совет (а я дам его всем остальным, у кого есть вегето-сосудистая дистония): париться при температуре не выше 50 градусов и не более пяти минут. «Заходите в парилку чаще, но ненадолго».

Ясность ко мне вернулась, и Алексей снова отправился в баню, прогревать следующего посетителя.

Мастер айкидо Дмитрий, проведя пятиминутный массаж, выдал мне картину моего здоровья и посоветовал больше заниматься собой:

«Невозможно ведь целый месяц не чистить зубы, а потом надеяться, что 40-минутная чистка все наладит!».
Сенсей утверждает, что походка, вставание с кровати, даже простое приседание влияет на общее самочувствие и физическое состояние человека.

После пара, массажа и общения меня не оставляло чувство, что нужно все поменять в жизни, больше любить окружающих, пить два литра воды в день и обнимать близких, восполняя недостаток тактильных ощущений.

Закрепив полученные знания и удовольствие от бани горячим пуэром, я подумала: оказывается, День города может быть так хорош.

Наталья Мацко (http://www.kublog.ru).
Фото Борис Карлофф.

 

Похожие материалы:

Информация