8(918)434-32-63
г. Краснодар
8(918)485-42-63
г. Анапа
Печи в Краснодаре

Печь по Белому

Мы долгое время говорили о том, что готовы выпустить новую печь, и вот через пол года трудов «Печь по Белому» появилась на свет.

Как говорит поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Но и увидеть мало, надо прочувствовать атмосферу в бане, тот мягкий обволакивающий пар который создает парогенератор встроенный в «Печь по Белому». Баня во все времена ценилась за пар, за огромный комплекс положительных воздействий на организм человека позволяющих без серьезных медикаментозных воздействий не только поддерживать человека в тонусе, но даже оздоравливать и очищать его. Паровые банные процедуры без продуманной бани и без хорошей печи не возможны. Баня во все времена была центром здоровья, счастья, культурным наследием, богатым традициями и это относится именно к Семейной бане. Главная функциональная обязанность печи – нагреть помещение до состояния банных режимов около 60*С и нагреть парогенератор до состояния 300*С и более градусов чтобы получить банные паровые режимы.

Ранее печи были теплоемкими и в большинстве случаев периодического действия, каменная закладка – парогенератор была большого размера и все это требовало длительной подготовки к работе, что означало большие затраты по времени, топлива, не говоря о стоимости и уходе за данной печью. Поэтому в советское время стали отмирать семейные бани. С появлением стальной печи баня стала доступна для всех. Стальная печь ознаменовала второе рождение банного дела, возрождение банной культуры, которое несправедливо стало забываться в нашем обществе.

И это не смотря на то, что первые стальные печи не совсем отвечали требованиям банных паровых режимов. Печи были высоко конвекционные, что приводило к перегреву парного помещения, а при парении «опрокидывало» пар, активно перемешивая его с воздухом, что ухудшало паровые процедуры. Но доступность этих печей, простота, экономичность привела к тому, что люди стали приноравливаться к ним одни понимая принципы парения переделывали печи уменьшая их конвекционную часть или даже одевая в кирпичный «саркофаг». Первые промышленные стальные печи шли из Финляндии, а на них было написано печи для сауны, то эти режимы и стали называться «саунными» по-русски. «Сауна» так активно вошла в быт нашего народа, что многие стали путаться в терминологии сауна и баня и активно проповедовать высокотемпературные режимы. На коммерческой рекламе «саун» и «саунных» печей выросло целое поколение людей, которые никогда и не знали что такое настоящая паровая русская баня. Однако приверженцы настоящей бани не мочали и постепенно раскачивали общественное мнение. И это не осталось незамеченным.
Все новые и новые решения выдаются различными производителями. Не осталась в стороне и Кубанская Банная Ассоциация (КБА) нами разработана и предложена оригинальная стальная банная печь, которая вобрала в себя положительные качества кирпичной и стальной печи – это новая Печь по Белому.

Печь делалась по образу казачьей печи – кабыцы. В казачьей малой хате была глинобитная печь по образцу Русской печи, только поменьше и попроще. Задняя часть горнила закладывалась камнями и делалось устье, закрывающийся металлической задвижкой. Выходила каменка в помещение, которое было выгорожено за печкой называемое "тэплым вуглом" (Теплым углом) - что фактически и было баней. Кирпичная печь всем была хороша, только была слабо управляемая. Создать управляемую кирпичную печи оказались тупиком, и к дальнейшему перевоплощению к современным требованиям экономичности и управляемости была не годна.
Стальные печи позволяли быстрее приготавливать баню и быстрее и качественнее выдавать пар.

Из чего мы исходили при создании "Печь по Белому"?

Прежде всего, у печи должен быть хороший парогенератор.
Что значит хороший парогенератор?
Прежде всего:
1. температура парообразующей поверхности должна быть не ниже 300*С в идеале 500*С;
2. восстановление температуры поверхности парогенератора после съема пара должно происходить в короткие сроки;
3. пар должен выдаваться практически постоянно в нужном для парения количестве;
4. пар должен быть постоянного качества - мелкодисперсный, сухой, высокотемпературный;
5. парогенератор не должен перегревать парное помещение;
6. парогенератор должен быть управляемый и выдавать пар в зону парения;
7. время приготовления парогенератора должно быть минимальным и не должно превышать времени приготовления (нагрева) парного помещения до паровых режимов;
8. парогенератор не должен быть громоздким и занимать много места;
парогенератор не должен требовать большое количество операций и движений для получения пара.

Был проведен тщательный анализ существующих на данное время принципов получения пара, для того, чтобы выбрать нужное направление:

1. Классическая открытая каменка. Традиционный метод получения пара с хорошо прогретого камня применяется во многих печах. Не будем рассматривать положительные стороны о них знают все, обратим внимание на недостатки. Маленькая закладка камня быстро остывает и требует времени для догрева. Большая закладка камня требует большую печь, которая перегрет парное помещение. Но кроме этого неравномерный прогрев камня не дает постоянного качества пара.
2. Закрытая каменка. Ни чем не отличается от открытой каменки, кроме как тем, что при длительном нагреве камни равномернее прогреваются. Печь за это время может перегреть парное помещение, чтобы исключить это печь делают либо в каменном обкладе и происходит медленный прогрев помещения с эффектом перерасхода топлива. Либо это стальная конвекционная печь с закрытой каменкой и часть тепла просто не отбирают, а сбрасывают в дымоход, тем самым обосновывая установки баков, регистров, экономайзеров и прочих приспособлений. Для их обоснования часто приводятся требования прикрыть инфракрасное излучение, исходящее от дымовой трубы которая может нагреваться до 500*С.
3. Парогенераторы финского образца - создает пар методом простого кипения, сам по себе тяжелый и влажный и для банных паровых режимов не подходит, это пар ближе по кондициям к хамаму.
4. "Паровые пушки", так модные в последнее время, на поверку оказались просто разновидность воронки и трубопровода доставляющие воду в нижние слои каменки или к металлическим поверхностям топки, тем самым большой ценности не представляющие, только как опция.
5. Парообразующие карманы, поверхности, полости. Оказались идеальными для получения качественного пара с металлической поверхности топки, поскольку ни что так сильно не нагревается как стенки топки, да еще так быстро и быстро восстанавливает потерянную температуру.

После этого конструкция парогенератора вырисовалась сома собой. Был разработан стальной парогенератор конвекционного типа - парогенератор Белого.

Закончились ходовые испытания "Печи по Белому". Пол года мы шлифовали конструкцию отрабатывая наиболее оптимальные конфигурации. За это время было создано три прототипа, на основании чего "Печь по Белому" обрела свою законченную форму.
Печь по Белому показала хорошие характеристики необходимы для банных паровых режимов. Через пол часа после затапливания баня готова к процессу парения имея показатели нагрева 50 - 60*С печь при этом находится в режиме максимального парообразования. Стальной парогенератор печи имеет температуру близкую к 500*С, в топке горение в максимальном режиме, что дает быстрое восстановление парогенератора при поддачи в него воды. Дымоход не перегревается и не раскаляется - максимальная зафиксированная температура была на испытаниях 300*С. Конвектор максимально нагревался до 150*С. Камни нагреваются до 300*С, правда не через пол часа, а где то через часа полтора. Но камни это больше дань моде или привычки, поскольку пара в парогенератора достаточно для паровых режимов, притом, что он не обжигает так как пар с не догретой каменки, а мягко обволакивает и приятно прогревает.
Конструкция печи позволяет прогревать нижние слои воздуха, поэтому в парной нет скопления холодного воздуха у пола. Конвекционные окна конвектора находятся на расстоянии 400 мм от пола, да и сама печь выглядит очень миниатюрно имея высоту 700 мм.
Печь по Белому это первая печь которая полностью управляемая, мало того, мы не будем никого уговаривать закладывать топку на 2/3 объема, продуманный принцип горения не зависит объема заполнения топки.
Теперь было ясно, что создана индивидуальная не похожая ни другие конструкции банная паровая печь.
Печь по Белому имеет узнаваемую форму напоминающую собой Кубанскую кабыцу (прообраз и упрощенный вариант Русской печи).
Конструкция печи рациональна и надежна, что не приводит ни к каким поводкам и напряжениям.
Печь по Белому имеет сдержанную конвекцию, поэтому помещение конвекционными потоками не перегревается и не происходит "опрокидывание пара". Низкое расположение печи позволяет прогревать нижние слои воздуха у пола, поэтому воздух не имеет ярко выраженной зональности по температурам.

Печь по Белому - печь для настоящих паровых бань!

Фотографии

  • Печь по Белому
  • Печь по-Белому
  • Новая банная печь по-Белому

Похожие материалы:

Информация